民福康健康 养生行业资讯 资讯

电子烟遭遇“黑色九月” 可能引发肺损

从来没有一个产品像电子烟一样,在如此短的时间内经历如此密集的负面消息“轰炸”,这个9月,全球电子烟产业正面临前所未有的挑战。

“开玩笑讲,9月真是电子烟的黑色9月,关于电子烟负面消息接踵而至、铺天盖地,源头则是美国发生的多起致命案例。”近日,电子烟品牌喜雾CEO陈敏在接受采访时自嘲道。

由于出现了较多与电子烟有关的肺病病例,9月初以来,美国多个州陆续宣布对电子烟施行更严格的管控。据人民网报道,美国总统特朗普以“多起死亡和许多其他问题”为由,把电子烟视为国家面临的“新问题”。随后泰国、印度也开始对电子烟进行“围剿”,而中国的电子烟国家标准可能将于今年10月发布。

电子烟这个风口产业,如今遭遇了更多不确定性,也让许多想要进入行业并从中分羹的人,态度转为观望,更多人因此担心,在这样的事态下,这股风会不会说停就停?

英美两国对电子烟态度迥异

电子烟似乎并没有想象的那么健康。

当地时间10月3日,美国疾病控制和预防中心(CDC)官网发布的数据显示,截至2019年10月1日,已经接到了1080份相关的肺损伤病例报告。所有患者均报告有使用电子烟产品历史,大多数患者报告有使用含四氢大麻酚(THC)产品史。

虽然目前尚不清楚是哪种化学物质导致的伤害,但CDC建议,调查未结束前,应考虑避免使用电子烟产品,特别是含THC的产品。

有意思的是,与美国政府及监管机构对电子烟的态度不同,相对传统烟草,英国国民保健署和英国公共卫生部都支持使用电子烟,英国公共卫生部去年甚至建议医院出售电子烟,并为患者提供电子烟休息室。

此前,英国公共卫生部烟草控制负责人MartinDockrell在接受采访时表示,当下很多烟民通过电子烟来戒烟并取得一定成效,鼓励烟民从传统烟草向电子烟转换。

如何解释英美两国在对待电子烟上态度迥异?

参与制定了美国食品药品监督管理局(FDA)电子烟行业新标准,尼古丁盐发明人、喜雾首席科学家、加州大学化学工程博士邢晨悦向《每日经济新闻》记者表示,从学界而言,无论是英国还是美国,无论是研究公共卫生的教授,还是从事临床研究的学者,对电子烟比传统香烟危害更小的看法不存在异议。

邢晨悦分析,之所以英美监管存在差异,从近公布的信息来看,美国那些案例其实大多都发生在使用大麻不合法的州(THC是大麻的一种成分),黑市存在大量非法大麻,有人可能将一些大麻成分等加入到电子烟产品当中,从而导致这些病。她特别提到说,大麻在美国一些州是合法的,在一些州使用则是不合法的。

邢晨悦称,美国一些州政府采取了一刀切的管控,比如旧金山直接禁售电子烟。但她依然认为这是外界对电子烟这一产品的研究和理解还不够,所以导致不同国家可能短期内对电子烟的倾向性有所不同。但她也坦言,本身对电子烟的正面、负面影响,英美两国也还在争论中。

目前来看,英国倾向于支持电子烟发展,而美国则是比较倾向于加强管控电子烟,这也和很多美国青少年接触电子烟是有关系的。“相信随着行业的成熟,更多的一些数据出现以后,终世界上主要的国家都会达成共识,以此达到对电子烟类产品管理的平衡。”邢晨悦说道。

值得一提的是,一些国际烟草巨头迅速撇清与美国肺病案件的关系。英美烟草、日烟国际分别在9月6日、9月13日各自发布了一份声明,内容均是从未将含有THC和维生素E乙酸酯的烟油添加到自己的雾化产品中。

电子烟“国标”下的新“焦虑”

那边英美两国在电子烟话题上“吵”得火热,这边中国对电子烟的监管态度也引人关注。

据悉,中国第一个规范性文件,即电子烟国家标准计划将出台,业内分析,这有可能成为悬在中国电子烟市场上的达摩克利斯之剑。

全国标准信息公共服务平台官网显示,国家标准计划《电子烟》由TC144(全国烟草标准化技术委员会)归口上报及执行,主管部门为国家烟草专卖局,具备强制性,目前平台显示已进入“批准”阶段,下达日期为2017年10月11日,项目周期24个月,这也就是说,该标准晚会在今年10月发布。

不过,又有消息称,现阶段将出台的为标准计划,而非终的国家标准。预计标准计划出台一到两年之后,电子烟国家标准才会落地,届时市面上不符合国家标准的产品将会被禁售。

“我们还想从你们传媒这一块知道呢!”说起来有些赶巧,在电子烟“国标”即将出台的消息曝出当天,被问及电子烟国标出台的具体时间,他这样反问。

1/2页
电子烟可能引发肺损