民福康健康 养生行业资讯 资讯

研究绿茶提取物或能帮助消灭抗生素耐药细菌

近日,来自萨里大学等机构的科学家们通过研究发现,绿茶中的一种天然抗氧化剂或能帮助消灭抗生素耐药细菌。

这种名为表没食子儿茶素(epigallocatechin,EGCG)的化合物能恢复抗生素氨曲南的活性,氨曲南是一种能治疗由铜绿假单胞菌引发感染的常用抗生素。

相关研究发表在国际杂志Journal of Medical Microbiology上。

为了评估EGCG和氨曲南的协同治疗效应,研究人员进行体外实验分析了其(单一及联合)与铜绿假单胞菌相互作用的机制,研究者发现,相比单一治疗而言,EGCG和氨曲南的组合能有效减少铜绿假单胞菌的数量和水平。

研究者利用大蜡螟(Galleria mellonella)进行体内试验也观察到了EGCG和氨曲南的协同效应,相比单一治疗而言,EGCG和氨曲南的组合能够明显提高感染细菌的大蜡螟的生存率。

研究者表示,在铜绿假单胞菌中,EGCG能通过增加细菌的通透性来增加细菌对氨曲南的摄取,而另一种潜在机制就是EGCG能干扰细菌细胞中与抗生素易感性相关的生化通路。

1/1页
绿茶的功效绿茶的好处