民福康健康 养生行业资讯 资讯

研究p63和p73在角化细胞功能扮演关键角色

近日,来自范德堡大学的科学家们通过研究发现,p53家族的转录因子(p63和p73)在角化细胞(一种皮肤细胞)功能上扮演着关键角色。

相关研究刊登在国际杂志PLoS ONE上。

这项研究中,研究人员利用小鼠皮肤作用模型系统进行研究后发现,p73是皮肤创伤及时愈合所需要的,在正常组织中,p73的表达会在组织受伤时发生增加,而p73的缺乏则会导致伤口愈合过程延缓。

在p73缺失的小鼠中,其伤口愈合减缓还伴随着表皮创伤边缘基底角质形成细胞DNA损伤的生物标志物水平的升高。

研究者还发现,表皮干细胞和毛囊干细胞能够表达p73,这些细胞是机体组织伤口愈合所必需的。

研究者发现,在从间充质细胞到基底角化细胞样细胞的转变过程中,在细胞重编程期间皮肤中p73亚型的表达会增强p63介导的角化细胞基因的表达。

后研究者表示,本文研究阐明了在皮肤创伤愈合过程中p73通过调节基底角化细胞功能发挥作用的分子机制及关键角色。

1/1页
p63和p73能扮演关键角色p63扮演关键角色