民福康健康 养生行业资讯 资讯

有效预防艾滋病感染 及早检测是关键

近日,国家卫生健康委员会展开2019年世界艾滋病主题宣传系列活动,提高公众预防艾滋病意识,并邀请相关专家介绍艾滋病预防、综合干预、检测、治疗等相关科普知识。

中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心流行病学室副主任、研究员李东民表示,经过30多年的防控,在全社会的共同参与下,我国的艾滋病防治工作取得了显著成效,艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到有效控制,艾滋病整体疫情继续控制在低流行水平。当前,性传播成为其主要传播途径。性传播波及范围广,影响因素复杂,干预难度大,流行形势严峻,艾滋病防治任务依然艰巨。

“截至2019年10月底,我国报告存活艾滋病病毒感染者和患者已达95.8万,今年1月-10月,新报告艾滋病病毒感染者和患者达到了13.1万,其中,异性传播占73.7%,同性传播占23%。性传播的问题,已经成为一个主要的问题。”李东民说,“按照我国传染病防治法要求,无论是进行检测发现了阳性,还是在治疗的患者,只要符合艾滋病诊断标准,都会依法报入传染病监测系统。”

中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心参比实验室副主任、研究员金聪说:“目前,国内外大量研究显示,早治疗对保护患者的免疫系统,延长生存时间,提高生活质量帮助大。我们建议在高危行为之后,尽早主动寻求艾滋病的咨询检测,及时了解自身的感染状况,不但可以使个人获得佳治疗效果,也可以获得更加专业的医疗服务和帮助,降低传染他人的风险。无论检测结果是阳性还是阴性,都应时刻注意保护自己的健康,坚持每次性行为都使用安全套。”

中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心治疗与关怀室副主任、研究员赵燕说:“艾滋病病毒经血液和体液传染。一般来说,主要传播方式包括性传播、共用针具静脉注射吸毒传播、母婴传播。另外,输入感染者的血液或者血制品也会传播。而握手、拥抱、礼节性的亲吻、一起就餐、共用卫生间、共用浴室、共用办公场所、共用交通工具和娱乐场所,都不会传播艾滋病。”

“有一些报道,比如‘柏林病人’,说是实现了临床治愈。其实这只是一个非常特殊的案例,因为他有基因缺陷。从现在的医学水平来看,我们还不能彻底根治艾滋病,但是抗病毒治疗,使得艾滋病从以前死亡率非常高的‘超级癌症’变成慢性疾病。前提是患者需要终身服药。”赵燕说。

及早主动寻求检测

从艾滋病病毒进入人体到血液中产生足够量的、能用检测方法查出艾滋病病毒抗体的这段时期,称为窗口期。在窗口期虽测不到艾滋病病毒抗体,但体内已有艾滋病病毒,可以通过HIV核酸检测查到,因此处于窗口期的感染者同样具有传染性。金聪说:“艾滋病病毒感染人体以后,一般需要3-5天先到达人体的淋巴结,在淋巴结进行复制生长,然后才进入外周血,因此感染以后,体内不会马上生成抗体,感染后不能马上检测出艾滋病病毒。目前的检测试剂,检测艾滋病病毒核酸的窗口期为一周;艾滋病抗原的检测方法的窗口期可以缩短到两周左右。艾滋病抗体生成的速度要慢一些,和核酸、抗原相比,需要3-4周左右才能在外周血中检测出来。”

“虽然窗口期检测不出艾滋病抗体或者病毒,但是病毒在体内活跃地复制生长,这个时期具有传染性。因此在窗口期,尽管暂时检测不出病毒或者抗体,在发生性行为时,仍一定要使用安全套。”金聪说。

“艾滋病检测是目前唯一能够判断一个人是否被感染的途径。因此,如果担心自己或他人在一些情况下可能感染了艾滋病,好的办法就是及早主动地去进行艾滋病检测。”金聪说,“艾滋病感染者在感染之后,有长达8-10年的潜伏期,又称作无症状期。在这段时期,感染者和正常人在外表上看是一样的,即使一些人有症状,也不是艾滋病特异性的症状,所以,如果想了解是否感染了艾滋病,只能通过检测,否则会延误佳治疗时机。”

金聪介绍,目前一些高校中设立了HIV(艾滋病病毒)尿液检测包自动售卖机,高校学生可以通过这个渠道检测。“也可以通过网络购买尿液检测服务包。今年药监局正式批准的自我检测试剂也可以通过网络来获得,网络购买方式可以更好地保护检测者的隐私”。

积极治疗健康生活

“我们国家为感染者提供免费的抗病毒治疗。”赵燕说,“抗病毒治疗,就是我们所知道的鸡尾酒疗法,相当于几种抗病毒药物联合使用,通常使用的是3种药物。当同时使用这3种药物的时候,可以起到非常好的效果,提升身体的免疫力,控制血液里的病毒到检测不到的水平,这样也可以同时减少传播给其他人的风险。抗病毒治疗是目前有效的手段。”

赵燕说:“感染艾滋病病毒以后一般分为三期,急性期、无症状期和艾滋病期。艾滋病期是感染病毒后的终阶段,在这个阶段,患者CD4免疫细胞会严重降低,体内的病毒含量非常高,会出现肿瘤、机会性感染,还有消瘦,患者的病死率也会大大提高。如果不进行抗病毒治疗,患者的生存期一般不会超过两年。”

赵燕说:“发生了危险的暴露性行为之后,首先应该评价一下感染艾滋病病毒的可能性有多大,如果觉得危险比较大,应该先留一个血样用于检测艾滋病病毒的抗体,然后应尽快服用三联抗病毒治疗药物,越快服药越好,好是在两个小时以内服用。目前,在能够对感染者提供抗病毒治疗的机构都可以提供这样的服务,一般来说72个小时以后,这种预防的效果就不好了。”

“有非常充分的研究证据表明,对于高风险人群,如果服用一些特定的抗病毒治疗药物,能够降低其感染HIV的风险。可以通过服用抗病毒治疗药物,在一定程度上预防感染。同时还得结合使用安全套,加强检测的干预手段。”赵燕说。

赵燕说:“如果患者可以规律地按照医嘱来服用三联抗病毒治疗药物的话,一般来说,在治疗6个月以后,绝大多数的感染者体内的病毒都可以得到抑制。”

1/1页
艾滋病预防预防艾滋病检测是关键