民福康健康 养生行业资讯 资讯

“院前急救”引热议 代表委员齐支招

有了设备,也要会使用。因此,来自九三学社的市政协委员、北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰建议要对公共场所工作人员进行心肺复苏技术和AED设备使用的培训。“列车员、公交车售票员、地铁工作人员、飞机乘务员、安保人员、公共场所的服务人员(如饭店、酒店、宾馆、健身场所、浴池)均应当接受心肺复苏技术和AED设备使用的培训,建议考核合格才允许上岗。”

来自教育界别的市政协委员、北京市昌平区政府副区长吴彬委员呼吁,在增强院前急救人员的职业认同感方面,应当提升院前急救人员整体的薪酬水平。改革职称晋升标准,增加中高级职称数量,建议正确引导社会群体深入了解急救行业的现状,为急救人员赢得一定程度的社会认可和尊重度。

现场

委员当场教“按压”给出两个“关键词”

昨日,来自医药卫生界别的市政协委员、中国医学科学院阜外医院副院长杨跃进来到了设在政协会场的北京青年报·北京头条新闻直播间,给网友现场科普胸外按压技能。他强调:“患者心脏病突发之后如何做好‘自救’和‘他救’,是院前急救‘第一公里’的重要环节。”

“患者自己应当知道怎么自救。当病人自己体会到心脏病突发严重,特别是两眼发黑,大汗淋漓,甚至感觉到‘自己可能不行了’,这时除了及时舌下含服硝酸甘油外,应当有规律地使劲咳嗽以自救,赢得等待急救车到来的时间。通过咳嗽,腹腔和胸腔的压力会大增,从而将高压传导到主动脉中,保证血液能传输到大脑,病人就不会晕倒,避免心脏骤停,这一点可能很多人都不知道。”杨跃进说,这就是“自救”。

“胸外按压是‘他救’的好办法。假设在现场发现有人突然倒地,出现心脏骤停的情况,要赶紧拨打120或者999。但在救护车还没有来,又没拿到除颤器的情况下,就要开始‘他救’,即帮他做胸外按压,去赢得‘早期急救的一公里’的时间!”现场,杨跃进在患者右侧跪地,“先赶紧拍拍他,如果患者呼之不应,颈动脉也没有搏动,又脸色煞白,浑身冷汗,就可以开始施救。”

“按哪里?很简单,找到双乳连线的中间点,左手在下,右手在上,双手交叠,手臂保持垂直,用身体的力量使劲往下按,用力均匀,要有规律,不能间断,下压深度约5厘米,按压频率为100次/分钟,一直到病人醒来或救护车来。”这种抢救方式为什么会有效?杨跃进解释:“如果心脏没有完全停下的话,使劲按压的时候,病人感到很疼,身体会反抗、会挣扎,使血压上升。通过按压,就能够第一时间恢复血压,血压上来了,保证了脑部供血,呼吸中枢就自动启动恢复呼吸了。”

如果按压过程中伤到肋骨怎么办?杨跃进回答,此时若有肋骨骨折,多是肋软骨骨折,不会伤到肺。他直率地说:“此时恢复生命重要,其他均是次要的。请记住,你是在救他的命,不是在伤害他,不然就失去了急救早一公里的佳时机,那样抢救成功的机会就很小了。”

杨跃进再次强调:“这院前急救早的一公里,要记住两个关键词,‘自救咳嗽’和‘他救按压’,从而充分利用那宝贵的五到十分钟。”

2/2页
“院前急救”引热议AED设备普及