民福康健康 养生行业资讯 资讯

茶烟取代电子烟成新宠 专家:吸食无香更无益

“顶着”戒烟噱头的电子烟曾风靡一时,线上线下卖得风生水起。然而,去年下半年,电子烟被停止了线上销售。与此同时,又一个号称有助戒烟的新品种——茶烟,却悄悄火了。

新的统计数据显示,2020年1月茶烟线上销售额达4825.1万元,相较于2019年2月增长143%,一年内线上交易额超过5亿元。茶烟似乎大有替代电子烟线上消费的势头。

有卷烟之形无烟叶之实

打开某电商平台,以“茶烟”为关键词进行搜索,商品琳琅满目。销量高的茶烟高于每月3万件,其他品牌月销量也动辄上千件。其种类也很多,往往根据茶烟中卷入的茶品种类细分,如普洱、黄金芽、茉莉花、龙井等。大多数茶烟商品主打“替烟良品”“健康好礼”“非烟草制品”等宣传语,令人心动不已。

这些宣传语似曾相识,电子烟风靡一时之际,几乎也是上述辞藻堆砌。只是,茶烟多了一条更吸引人的筹码——不含尼古丁。

茶烟究竟与传统卷烟、电子烟有何区别?

记者了解到,电子烟是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。茶烟则是用茶叶代替传统卷烟中的烟丝,茶叶点燃后被吸食,有传统卷烟之形,而无烟丝之实。吸茶烟实际上就是在“吸茶”。

“传统卷烟让人成瘾,主要因为烟气中的尼古丁成分。但除了尼古丁,卷烟的烟气中还包含焦油等60多种对人体有害的成分。”日前,北京市控烟协会会长张建枢在接受科技日报记者采访时表示。

至于电子烟,“按出烟原理分类,电子烟包括加热不燃烧、烟油雾化等类型,虽在一定程度上减少了焦油、悬浮颗粒等有害物质,但大部分电子烟仍以致瘾的尼古丁作为主要成分,与传统卷烟相比只是换汤不换药。”张建枢表示,另一方面,吸电子烟还可能把其他多种未发现的有毒化合物吸入体内。与此同时,电子烟同样存在二手烟的健康风险。

张建枢指出,继电子烟“失势”之后,商家又极力将茶烟打造成替烟良品的形象,以有悠久历史的传统饮品茶叶作为宣传重点,利用人们对茶叶有益健康的固有印象,诱导消费者为茶烟买单。此外,今年这场突如其来的新冠肺炎疫情,让很多烟民的习惯和认知发生了改变,这或许也是茶烟“崛起”的原因之一。

据卷卷智库统计数据显示,本次疫情相关科普进一步加深了国民对健康问题的关注,尤其是对肺部等呼吸系统问题的关注。吸烟的负面形象进一步被强化,递烟、送烟可能会给人带来越来越多的反感。

打着“健康”“戒烟”旗号的茶烟趁虚而入,销售量大幅上升在所难免。

茶叶燃烧后对人体没好处

然而,拥趸众多的茶烟真的健康吗?

“喝茶和吸茶大不一样。茶叶燃烧以后对人体没有好处。”日照市茶叶科学研究所研究员段永春告诉科技日报记者,“喝茶,能把茶叶中咖啡碱、茶多酚、氨基酸、维生素等浸泡至水中,继而被人体吸收。而茶叶燃烧后,茶叶中咖啡碱大多升华流失,茶多酚、氨基酸、维生素分解或变性,释放的绝大多数是一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、可吸入颗粒物等对人体有害的物质。”

段永春做了一个形象的类比——茶叶燃烧,与普通植物秸秆燃烧释放的成分差不多的,而人吸入茶烟,不就类似于吸进了植物秸秆燃烧后产生的烟雾吗?

张建枢也持有相似的观点。在他看来,吸茶和饮茶是不同的服用、吸收方式,商家不能因饮茶对健康有益而偷换概念,将吸茶也包装成有益健康的产品。“就像我们平时所食用的肉类,煎炒烹炸皆美味,而且肉食中营养丰富,但并不是所有的肉食制品都对身体健康有好处,油炸食品就被世界卫生组织列为十大垃圾食品之首,油炸的肉食更是‘坏脂肪’的重灾区。”

口感不好烟民并不认可

除了“健康”的噱头,商家还扯起“不含尼古丁”“戒烟良品”的大旗。茶烟真能帮助烟民戒烟吗?

张建枢指出,茶烟的口感并不好,可能会让烟民无法接受,难以成为传统烟草的替代品。

1/2页
茶烟取代电子烟成新宠茶烟