民福康健康 养生行业资讯 资讯

社会各界齐心协力 拥抱营养健康产业的春天

受新冠肺炎疫情影响,营养健康及提升免疫力的话题备受关注,人们对于健康有着越来越多的期望。对此,全国人大代表、晨光生物董事长卢庆国在出席2020“两会议食厅”活动中就食品健康产业的发展提出了自己的看法。

“中国既有良好的文化底蕴,又在原材料方面优势明显,但中国的保健品市场现状不容乐观,人们购买保健食品更多的是通过国外网购、海淘等形式,国有的保健品品牌接受度低。”究其原因,卢庆国表示:一方面是消费者对国外品牌的偏好,另一方面是保健食品行业问题频出,使消费者丧失信任。他认为,这样长此下去对中国营养健康及保健食品行业将是毁灭性的打击。

针对中国健康食品产业存在的问题,卢庆国分别从企业、政府、专家、媒体角度出发,对未来的发展提出几点建议。

首先企业需要洁身自好,确保产品质量,同时开发出更多的新产品,为消费者提供优质、可靠,吃得起、有功效的保健食品,树立消费者的信心。

其次,政府对一些夸大宣传、虚假宣传的保健食品企业以及欺骗消费者的行为要严管重罚,使之倾家荡产,不再有坑害百姓之机。另一方面,政府可以扶持、宣传一些优秀的保健食品生产企业,树立典型,逐渐恢复消费者的信心。

再有科学界专家应该发挥自身作用,进行合理膳食、如何增强免疫力的科普宣传教育。需要更多的科学家站出来去科普、去宣传、去发声、让消费者对保健食品有一个正确的认识。

在此基础上媒体也要承当起相应的社会责任,管控对保健食品的宣传。对于那些并不是国家审批类、合规类企业,打着保健食品旗号的问题产品企业,在市场上欺骗消费者,对于这样的问题企业,媒体也应该能甄别,科学的去报道,避免误导消费者,逐渐培养消费者对保健食品和营养健康产业的信心。

卢庆国认为,伴随着广大消费者对保健食品的需求,对健康的期盼,中国保健食品产业和营养健康行业的未来一片光明,只有社会各界齐心协力,定会迎来新的春天。

1/1页
营养健康产业拥抱营养健康产业的春天