民福康健康 养生行业资讯 资讯

人类肺损伤有望通过猪循环系统修复

英国《自然·医学》杂志13日发表一项生物工程新突破,美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。

肺移植是根治终末期肺病的唯一手段,但由于高质量供肺不足,肺移植的开展一直受限。当前增加可利用供肺的策略包括使用体外肺灌注(EVLP)支持移植前的供肺功能,这种技术会不间断地泵送氧和营养物质,但尚不清楚EVLP修复受损肺的效果如何。

去年5月,美国范德堡大学研究人员马修·巴切塔及其同事,研究了严重受损肺脏再生后达到移植标准的可能性。他们以猪为实验对象(猪的内脏器官大小、形状等与人类器官相近,同时也被认为是器官移植的潜在供体),在8只猪的体内再现了胃内容物吸入性损伤,并通过体外支持系统将受损肺脏与受体动物的循环系统相连,对器官进行维持。

在前期研究中,团队发现,将受损猪肺与另一只猪的循环系统相连,就能修复受损的猪肺。而在这项新研究中,他们探索了能否用相同的过程来修复人肺。

研究团队将5个未达移植要求的肺与一只猪的循环系统相连,并给这些猪使用了免疫抑制剂,防止肺部排异。在连接24小时后,受损人肺的组织和功能都出现了改善,包括其中一只在EVLP后仍不符合移植要求的肺。研究人员认为,无法通过EVLP修复的移植不达标肺,或能利用这种交叉循环的方式进行修复。

研究团队指出,仍需开展进一步研究评估这种方法的临床应用潜力。

1/1页
人类肺损伤有望通过猪循环系统修复肺损伤