民福康健康 养生行业资讯 资讯

《家庭医疗应急物品指导目录》发布 涉9类47项应急救援物品

近日,北京急救中心发布《家庭医疗应急物品指导目录》,指导公众做好家庭应急救护准备。快来检查一下,你家的急救箱是不是该补货了?此外,烫伤、刀刺伤、骨折摔伤、触电、蚊虫蜇咬伤这些“潜伏”在我们身边的意外伤害威胁,你知道怎样应对吗?来听120北京急救中心的医生给您支支招儿。

9类47项应急物品 看看你的急救箱里缺啥?

这次家庭医疗应急物品目录清单包括两个:基础配置和特殊配置清单。其中,基础配置清单中涉及个人防护、清洁与消毒、包扎固定、急救用具、避险逃生用具等5类28项物品;特殊配置清单中,则涵盖特殊止血、避险逃生、应急药物和防疫物品等4类19项物品。公众可在目录基础上结合实际需要增减相应的配置。

此外,急救中心提醒公众,应急物资应定期更新,妥善放置,保证处于随时可用状态。同时,为了更准确地使用应急救护物品,在现场实施正确的救护措施,强烈建议公众参加正规医疗机构举办的公众急救科普培训班系统学习急救技能。

暑期意外伤害高发 儿童急救记住5个原则

根据调查显示,14岁以下儿童死亡率高的就是意外伤害。北京青年报记者从北京市疾控中心获悉,近年伤害流行现状调查显示,中小学生伤害发生率在10%左右,其中,近25%的伤害发生在家里。且从北京急救中心的统计数据上看,每年的7月份后,是儿童意外伤害的高发阶段。

因此家长、老师掌握一些急救常识,可以在关键时刻救下孩子的性命。在给儿童做急救的时候,要遵循以下原则,提升救治成功率。

不要惊慌失措 遇事慌张,于事无补。如慌慌张张用手拉拽触电者,只能连自己也触电。这时首先应该切断电源,用木棍等绝缘体使孩子脱离电源再行救护。

不要自作主张 比如急性腹痛,过量服用止痛药会掩盖病情,妨碍正确诊断。腹泻患者在未消炎之前乱用止泻药,会使毒素难以排出,肠道炎症加剧。如果不知道如何急救,好什么也不做,尽快就医。平时注意积累一些基本的自救互救知识。

正确判断病情的缓急程度 遇到危重病儿,先看病儿是否还有心跳呼吸,瞳孔和意识状况如何。如果心跳呼吸已停止,则应马上做心肺复苏,而不是急于包扎止血。发生窒息或噎食,应迅速地使用海姆立克急救法抢救。

不要随意搬动孩子身体 万一发生意外,家人往往心情紧张,乱叫孩子,猛推猛摇孩子,其实这是错误的,好是原地救治,切忌随意搬动!尤其是脑外伤、骨折病儿更忌搬动。

就近送医 急救之时,时间就是生命,应该就近送医,特别是患儿呼吸心跳濒临停止时,更不宜送较远的医院,小医院也完全有能力进行初期急救,急救后病情相对稳定时再转送上级医院。

送你居家急救秘笈 关键时刻用得上

烫伤 日常生活中,火焰烧伤和热水、热油等热液烫伤为常见,有些家长会给孩子在伤口涂牙膏、鸡蛋清甚至酱油、红药水等,其实这是不正确的,不仅不能起到救治作用,还会给下一步的医生诊治造成麻烦。

正确方法是:应该先用大量冷水冲洗、浸泡伤处,为其降温;

脱掉或剪开覆盖在伤处的衣物,如果有粘连情况,可在冷水中浸泡再轻轻除去,不要用力揭掉,以免加重伤势;

出现水泡不建议自行挑破,用干净纱布保护好伤处。如果水泡过大或者影响活动容易破裂感染,可以用消毒过的缝衣针(酒精擦拭或灼烧消毒)刺破水泡底部,慢慢放出液体,然后保留表皮,做好防护,尽早到医院治疗。

1/2页
《家庭医疗应急物品指导目录》发布家庭医疗应急物品