民福康健康 食物营养 菜类

苦瓜的功效 常吃这种食物能够防止癌症

3、小葱切成段,放入油锅内爆香,下入苦瓜,迅速翻炒,与此同时,加入盐、糖,约炒1分钟后,加入味精,翻炒半分种熄火,淋上少量麻油,即可装盘。

苦瓜镶肉

材料:苦瓜1条 绞肉300克 胡萝卜50克 葱、姜1块 香菜少许;

调味料:酱油、淀粉各1大匙,盐、麻油各少许。

制法

1、 苦瓜洗净,切成2厘米圈状,去籽;胡萝卜和姜去皮、切末;葱洗净切末;一起放入碗中,加绞肉及调味料搅拌均匀,填入苦瓜内,盛在盘中。

苦瓜洗净,切成2厘米圈状,去籽

2、 锅中倒入适量麻油烧热,爆香姜末,加入适量水煮滚,淋在苦瓜上,再连盘放进蒸锅蒸15分钟后取出,撒上香菜末即可。

苦瓜的禁忌

1、低血压低血糖的人

苦瓜有降血糖、清火的效用,对于饮食比较油腻的人、血糖偏高的人都是比较适宜的食物。不过,如果一味追求苦瓜对身体的好处而摄入过量,则有可能伤“心”,对心脏健康有不利影响。苦瓜可以降血压降血糖,如果血压或血糖偏低的人是不能食用苦瓜的,正常人过量食用苦瓜也会如此,不仅苦瓜任何食物也不能大量的食用!

2、脾胃虚寒的人脾胃虚寒者不宜多食和生食苦瓜

廖辉提醒,苦瓜是寒凉之品,平素大便溏稀、小便清长、纳差怕冷、面色恍白、舌淡脉沉的人大多体虚阳气不足或素体脾胃虚寒,这类人群不宜常吃苦瓜,否则容易出现胃脘不适、腹胀腹痛,甚至呕吐、腹泻等症状。

3、需要补钙的人

苦瓜中的草酸会妨碍食物中的钙吸收。因此,在吃之前应先把苦瓜放在沸水中焯一下,去除草酸,需要补充大量钙的人不能吃太多的苦瓜。

苦瓜中的草酸会妨碍食物中的钙吸收

4、儿童学龄前儿童不宜过食苦瓜

小儿为纯阳之体,胃常有余,脾常不足;加之孩子们的自控能力又差,所以过食苦瓜易伤脾胃。

5、孕妇应慎食苦瓜

苦瓜内含有奎宁,奎宁会刺激子宫收缩,引起流产。所以有人主张,孕妇不宜吃苦瓜。虽然奎宁在苦瓜中的含量很少,孕妇适量吃点并无无碍,但是,为了慎重起见,孕妇还是少吃苦瓜。

结语:上文已经为大家介绍了苦瓜的功效,我们现在对苦瓜应该有了一些了解,喜欢吃苦瓜的朋友在平时可以多吃一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质,对于预防多种疾病还有不错的功效,可以说是苦瓜是很有营养的一种食物。

2/2页
苦瓜的禁忌苦瓜的功效