民福康健康 食物营养 菜类

芹菜的功效 吃这种食物可以调节体液平衡

芹菜是很常见的一种蔬菜,因为营养物质丰富,多数的人都非常喜欢,常吃芹菜能为身体带来很多的功效,它能够帮助人们缓解痛风,还可以减肥降脂。芹菜的做法有很多,它做成炒菜比较美味,我们知道吃芹菜的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

芹菜的功效

1、补铁补钙:芹菜是一种很有营养的食物,它当中含有较多的铁和钙,所以在平时经常吃芹菜,能够起到补铁补钙和治疗缺铁性贫血的效果。特别是对于处在生长发育期的少年儿童,还有就是孕妇、正在哺乳期的妇女,经常吃芹菜,以增加体内的钙和铁。

芹菜是一种很有营养的食物

2、缓解痛风:很多人应该不知道,芹菜能够有效的改善痛风的症状,主要是因为在芹菜中含有能中和血液中过多尿酸的成分,这样可以很好的改善痛风的情况,所以在平时适当的吃一点芹菜,对缓解痛风病人的症状也有作用。

3、预防肺癌:经常吃芹菜能够帮助人们预防癌症,适当的吃一点芹菜可部分消除烟草中有害物质对肺脏的损害。总是吸烟的朋友,应该要每天吃60克水芹,就有利于预防肺癌。在芹菜中提取出一种有效物质,能够专门用于防治肺癌。

4、减肥降脂:新研究成果表明,芹菜含有刺激体内脂肪消耗的化学物质,再加上其富含粗纤维,利于排泄粪便,从而减少脂肪和胆固醇的吸收,因而有较好的减肥效果。

5、调节体液平衡:有报告指出,芹菜中含有调整体液平衡的钾。

6、抗关节炎:芹菜中还含有抗关节炎的物质。

7、镇静作用:还有人认为,芹菜具有轻微的镇静作用。

8、保护心血管:芹菜中含有较多的黄酮类化合物,尤以叶中含量丰富,具有降血压、降血脂、保护心血管和增强机体免疫力的作用。

9、补充营养:经常吃些芹菜,对于补充身体所需要的营养,维持正常的生理机能,增强人体抵抗力,都大有益处。

经常吃些芹菜,对于补充身体所需要的营养

芹菜的做法

凉拌小芹菜

主材:小芹菜,面筋,

调料:蒜,橄榄油,花椒油,香油,鸡精,醋,熟芝麻。香菜。

1、将所有的材料准备好,水面筋用手撕成条,芹菜洗净之后切成段。

2、锅子里放入适量的清水,煮开之后,将面筋放入热水中,焯烫,然后捞出来之后,沥干水分,放凉。

3、小芹菜也放进热水中焯煮熟之后,捞出,沥干水分。

1/2页
芹菜的功效芹菜的做法