民福康健康 食物营养 菜类

莲藕的功效 常吃这种食物能够补血益神

莲藕是很常见的一种蔬菜,因为营养物质丰富,多数的人都非常喜欢,常吃莲藕能够为身体带来很多的功效,它能够降血糖,还可以补充营养物质,关于莲藕的做法有很多,它可以拌成凉菜,还可以煲汤吃,吃莲藕是有禁忌的,下面会有详细的介绍。

莲藕的功效

降糖降脂益肠道

常吃莲藕能够为身体带来很多的好处,它当中含有丰富的膳食纤维,并且热量却不高,所以适当的吃一点莲藕可以控制体重,莲藕还能够帮助人们降低血糖和胆固醇水平,促进肠蠕动,多吃莲藕可以预防便秘及痔疮。鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。

常吃莲藕能够为身体带来很多的好处

抗衰防癌补维C

很多人应该不知道,莲藕能够预防癌症,莲藕本身的含糖量不算很高,不本身含有丰富的维生素C,要知道这个物质对于肝病、便秘等患者都十分有益。在莲藕中也含有丰富的多酚类物质,到了身体中能够提高免疫力,缓解衰老进程,预防癌症。

止痛减压护心脏

莲藕是一种很有营养的食物,它当中含有人体需要的多种物质,我们要知道莲藕中含有丰富的B群维生素。在平时适当的为身体补充B族维生素,能够有效的减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,莲藕中含有的物质还可以改善心情,降低心脏病危险。

补血益神助消化

鲜藕含有丰富的铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者适宜吃藕。藕中的多种微量元素有益红细胞的产生,保持肌肉和神经正常工作。另外,这些营养素还有助分泌消化酶,改善消化。

稳定心率降血压

莲藕中钠钾比为1∶5,钠少钾多有益调节血压和心率,有益心脏及全身健康。

莲藕中钠钾比为1∶5

生吃熟吃功效不同

莲藕性寒,生吃能清热润肺。做法可以凉拌,也可以将鲜藕榨汁,能够治疗口渴、焦躁等症状,而且对于缓解痤疮症状也很有效。生吃时把藕洗净去皮,用开水烫一下,然后切成薄片就可以了。

莲藕的做法

干锅香腊脆藕

藕、腊肉、葱姜、郫县豆瓣酱、糖

1.腊肉清洗干净,上锅蒸15分钟后取出,葱姜切碎,豆瓣酱同样剁碎备用

2.藕清洗干净后,刮去表皮,切片后入开水锅焯熟,捞出后控干水分,撒入两勺干淀粉拌匀,使每片藕都沾满干粉

1/2页
莲藕的功效莲藕的做法