江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 菜类

莲藕的好处有哪些 莲藕这些好处千万不要错过

莲藕是很常见的一种蔬菜,莲藕的做法有很多,它可以炒着吃,也会被人们当做配菜或是煮汤喝,不管是哪一种做法都非常美味。莲藕吃起来香香脆脆的,所以很多人都非常喜欢,那么大家知道莲藕的好处有哪些吗?一些人不适合吃莲藕,它的禁忌有什么?

莲藕的好处有哪些

1、美容养颜,改善贫血

莲藕是一种很有营养的食物,它当中含有丰富的维生素C和多酚类物质,这些物质有比较强的抗氧化功能,如果常吃莲藕,可以很好的阻止黑色素的出现,也能提高人体的免疫力,莲藕还能够清除人体中的自由基,起到延缓身体衰老的效果。

莲藕是一种很有营养的食物

2、降脂通便

适当的吃莲藕能够起到降脂的效果,在莲藕中有黏液蛋白以及膳食纤维等物质,这些物质到了体内会与胆酸盐、胆固醇及甘油三酯结合,这样就能够减少肠吸收脂类。莲藕里面含有的膳食纤维,可以很好的促进肠胃蠕动,所以常吃莲藕可以将多余废物及毒素排出去。

3、止血和收缩血管

莲藕中有丰富的丹宁酸及维生素K物质,它们都可以起到收缩血管、止血的作用,并且莲藕在止血后没有什么淤痕遗留,有非常好的凉血散血效果。如果大家有热病血症,像是有尿血、淤血、便血等情况,那么可以在饮食方面多吃一点莲藕。

4、有效的提高睡眠质量

由于莲藕中的一些营养物质对人体的良好作用,经常食用后具有清心安神之效。而心静气畅之人一定心中无太多杂念,睡眠应该不会差。每天的晚饭不妨吃一些莲藕,可以帮助你快速地进入梦乡,并能有一个良好的睡眠质量。

莲藕中的一些营养物质对人体的良好作用

5、促进大脑发育

有研究发现,常吃莲藕的人大脑发育有一定的提升,对上了年龄的人来说,大脑的退化及衰老问题也得到了明显的缓解。因此莲藕适合任何年龄段的人,年轻者,提升智力;年老者,预防脑的衰退问题。尤其是即将绝经的女性,食用后还能推迟更年期的到来。

6、快速、健康减肥

莲藕之中粗纤维的含量很多,有促进肠胃蠕动的作用,同时也利于体内毒素及垃圾的排出,肠胃轻松的人减肥更容易成功。对于减肥困难户来说,不用过度节食,在满足口腹之时也减掉了恼人的体重。

莲藕的做法

莲藕排骨汤

食材

排骨300克,莲藕300克,香葱2棵,生姜1块,料酒1大匙,胡椒粉1小匙,精盐2小匙,味精1小匙。

1/2页
莲藕的做法莲藕的禁忌