民福康健康 食物营养 谷类

红豆的功效 常吃这种谷类可以健脾益胃

红豆是比较常见的一种谷类,因为营养物质丰富,多数的人都非常喜欢,红豆本身具有很多的功效,它能够起到消肿利尿的效果,还可以为身体补充营养。红豆的做法有很多,做出的食物都非常的美味,我们知道吃红豆的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

红豆的功效

1、利尿消肿

常吃红豆能够帮助人们消肿利尿,主要是因为在红豆中含有丰富的原皂角甙,这个物质到了我们的身体中,能够有效的刺激肠道,常吃具有很好的利尿作用,红豆这种食物比较适合心脏性和肾脏性水肿、肝硬化腹水等疾病的辅助食疗。

常吃红豆能够帮助人们消肿利尿

2、补血养血

很多人应该不知道,红豆能够为我们的身体生血补血,红豆中富含铁质,常吃能够起到补血、促进血液循环、增加体力的效果,它可以说是贫血音的理想食物。对于那么不敢吃猪肝的贫血患者,在平时可以吃红小豆来补血,效果非常好。

3、健脾益胃

红豆是一种很有营养的食物,在红豆中含有较多的皂角甙,这个物质到了身体中能够有效的刺激肠道蠕动,促进其消化吸收的功能,常吃红豆能够起到健脾益胃的效果。红豆中含有丰富的膳食纤维,能有效刺激肠青蠕动。常吃红豆可以有效预防和改善便秘,促使排便的顺畅。

4、清热解毒

红小豆有很强的抑菌作用,可用于辅助治疗疮毒等症;红豆能解酒、解毒、对心脏病和肾病、水肿患者都有益处。

红小豆有很强的抑菌作用

5、促进乳汁分泌

红小豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母宜多吃红小豆,可促进乳汁分泌。

6、调节血糖

体内缺钾会引起糖量减退,导致血糖不易被控制,而红小豆是典型的高钾食物,可以帮助糖尿病患者更好地控制血糖;此外,红豆含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂,调节血糖的作用。

红豆的做法

椰奶红豆糕

主料:椰子粉(适量)红豆(适量)

1/2页
红豆的做法红豆的功效