江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 谷类

黑芝麻的功效 常吃黑芝麻会给身体带来5种变化

黑芝麻是大家经常会吃的谷类食物,它是大家都知道的一种养生食品,关于黑芝麻的做法有很多,它除了可以做成黑芝麻糊,也经常被人们用来煮粥喝。那么经常吃黑芝麻的人,知道它的功效有什么吗?多数食物都有禁忌,黑芝麻的禁忌有哪些呢?

黑芝麻的功效

1.乌发补肾

人们的头发会变白,主要是毛囊中的黑细胞分泌黑色素物质减少了,如果此时吃一点黑芝麻,能够改善这个症状,主要是黑芝麻中含有的物质,可以促进酪氨酸酶表达,酪氨酸酶在合成黑色素的时候,需要一种酶,黑芝麻中正常存在这个物质。

黑芝麻中含有的物质丰富

在中医的角度看,肾主骨,其华在发,这句话的意思就是,肾脏的好与坏主要表现在我们的头发生,如果头发不好了,那么可能是肾脏出现了问题,而经常吃黑芝麻能够起到乌发的效果,就说明它当中含有的物质,对我们的身体应该是有好处的。

2.保护心血管

我们应该都知道,心血管疾病可以说是威胁中老年朋友身体健康的一大隐形杀手,对于这类疾病,基本是没有治愈的可能的,在生活中除了需要使用药物控制之外,日常的食疗保健也是非常重要的,黑芝麻就是适合心血管患者常见的食物。

黑芝麻因其含有的丰富亚油酸,对于血管具有软化作用,同时还可增强血管的弹性,保障血液的正常循环,所以在预防中老年人动脉硬化、高血压、脑血栓等心脑血管疾病方面有着保健的效果。

3.提高生育能力

黑芝麻除了含有丰富的不饱和脂肪酸之外,其还含有丰富的维生素E,而维生素E别名又叫“生育酚”,之所以有这个称号主要在于其可以促进男性精子活力,使其数量增加,同时还可以调节女性的雌激素分泌,所以,对于男性和女性朋友的生育方面均有帮助。

黑芝麻含有丰富的不饱和脂肪酸

4.预防骨质疏松

研究表明,人体骨骼只有60年的寿命,人进入衰老期之后,骨密度会逐渐减少,容易发生骨质疏松的情况,因而需要及时补钙缓解这类症状的发生。

黑芝麻是一种高钙食物,研究表明,每百克的黑芝麻含钙量接近800毫克,几乎是牛奶的4倍,所以,日常吃点黑芝麻,对于骨质疏松的预防也是一种不错的保健方式。

5.润肠通便

黑芝麻以种子进食,其中含有的油脂以及膳食纤维具有促进肠道蠕动的作用,因而可以预防便秘方面的作用。

黑芝麻的做法

黑芝麻红薯粥

1/2页
黑芝麻的功效黑芝麻的做法