民福康健康 食物营养 果类

冬季吃什么水果好 饮食要注意些什么

猕猴桃

10月前后是猕猴桃的成熟期,因猕猴桃皮含大量果胶酶和水解蛋白酶,饭后食用猕猴桃和猕猴桃皮,2小时后就可使肠胃内的难溶性粗蛋白得到分解,起到肠胃清洁的作用,所以猕猴桃和猕猴桃皮更是那些经常在酒楼、餐馆进膳的先生、女士们的必备食品。

冬季饮食需要注意哪些

适当增加高蛋白物的摄入

蛋白质含有的能量有30%会变成热量从体表散发,碳水化合物则是5%~6%作为热量热量散失。脂肪大概是4%~5%。

此外,红肉中还富含易被吸收的血红素铁,研究表明,饮食中增加铁的摄入,抗寒能力会增强。需要注意的是,要增加的是富含蛋白质的瘦肉,而不是脂肪多的肥肉。同时,每天吃肉量好控制在2两以下。

在吃饭前喝碗汤或者喝碗粥先暖暖胃

寒冷的气温下,喝上一碗热乎乎的粥,不但会让身体立刻感到温暖,还能暖肠胃、唤醒消化系统,促进食欲。尤其是杂粮粥还能帮助补充B族维生素和钾等多种营养素。

此外,冬季气候干燥,更应补充水分,而喝粥也能让你在不知不觉中喝下了很多水。除了热粥,饭前喝碗少油少盐的热汤也是不错的选择。

多吃蔬果强体抗病

冬季干燥,特别是北方地区,由于吃肉较多,容易出现大便干燥。蔬菜水果中含有丰富的维生素和矿物质,还有丰富的膳食纤维,能增强机体免疫力,提高人体对寒冷的适应能力,并对血管具有良好的保护作用,还可以促进胃肠蠕动,防止便秘。

总结:通过上文的介绍,相信大家对冬季吃什么水果都有了大致的了解。除此之外,文中还介绍了冬季的饮食注意事项,这些仅供大家参考。平时喜欢吃水果的朋友,在冬季的时候也要注意合理补充哦。

2/2页
冬季吃什么冬季吃什么水果好