民福康健康 食物营养 果类

红枣的功效与作用 红枣这样做更好吃

红枣是我们生活中比较常见的一种食物,很多女性朋友都非常喜欢吃红枣,有些人甚至长期食用红枣,吃红枣对身体是有好处的,这个大家都知道,但是,红枣的功效与作用有哪些呢?红枣的禁忌有什么呢?红枣的食用方法又有哪些呢?感兴趣的朋友请看下文吧。

红枣的功效与作用

1、保肝护肝

红枣能提高体内单核细胞的吞噬功能,有保护肝脏、增强体力的作用;大枣中的维生素C,能减轻化学药物对肝脏的损害,并有促进蛋白质合成,增加血清总蛋白含量的作用。

2、抗癌

红枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞。能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏,红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质。

3、预防胆结石

红枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少

红枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。

4、防治脑供血不足

红枣中的黄酮类物质可以防治脑缺血症并对脑缺血所致的脑组织超微结构损伤有保护作用。

5、预防骨质疏松

红枣对防治骨质疏松、产后贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。

6、防治心血管病

防治心血管病

红枣中含有丰富的维生素C、维生素P,对健全毛细血管、维持血管壁弹性,抗动脉粥样硬化很有益;大枣中含有cAMP,其药理作用表现为改善人体微循环,扩张冠状动脉,增加脑和心脏的供血量,减慢心律,降低心肌耗氧量而改善缺血心肌的代谢,故可防治心脑血管病。

红枣的禁忌

1、红枣不宜和黄瓜或萝卜一起食用,萝卜会有抗热血酸酶,黄瓜含有维生素分解酶,这两种成分都是红枣的克星,都会破坏红枣的维生素,从而导致红枣的营养价值流失。

2、糖尿病人最好少食用,因为红枣含糖量较高。

展开全部内容
红枣的功效与作用红枣的食用方法