民福康健康 食物营养 果类

葡萄的功效 常吃葡萄帮你预防这个病

葡萄是一种常见的水果,很多人都比较喜欢,平时适当的吃一点葡萄能够为我们的身体带来很多的功效,它具有的营养物质比较丰富。生活中葡萄的吃法有很多,并且都比较美味,不过我们知道食用葡萄的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

葡萄的功效

1、葡萄有抗疲劳的功效:平时适当的吃一点葡萄可以帮助我们抵抗疲劳,葡萄会有这样的功效,主要是因为它含有的矿物质钙、钾、磷、铁、蛋白质等,这些都是人体需要的营养物质,还含有多种人体所需的氨基酸,吃了葡萄可以帮助我们缓解神经衰弱的情况。

2、葡萄有补血的功效:生活中我们可以把葡萄制作成葡萄干,这样糖和铁的含量会相对高,患有贫血的朋友,在平时可以多吃葡萄干能够缓解症状。在中医的角度来讲葡萄有舒筋活血、开胃健脾、助消化等功效,是一种很有营养的水果。

生活中我们可以把葡萄制作成葡萄干

3、我们要知道葡萄是具有很好的药用价值的,还可用于食疗:如果人体出现了头晕、心悸、脑贫血时,那么我们可以每日饮适量的葡萄酒2-3次,这样能够有效的缓解身体不适的症状,有一定的治疗作用;干葡萄藤15克用水煎服可治妊娠恶阻。

4、现代医学研究表明,葡萄还具有防癌、抗癌的作用。

5、葡萄可用来酿酒:然而,葡萄的巨大经济价值主要在于酿酒,全世界80%的葡萄都用于酿酒。但是,随着人们保健意识的增强,消费观念的转变,越来越多的葡萄被酿成果汁,成为味美多效的营养保健果品。其不但能治疗多种疾病,直接饮用葡萄汁还有抗病毒的作用。

6.缓解低血糖:葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快的被人体吸收。当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解。

7.预防血栓:法国科学家研究发现,葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。

8.抗衰老:葡萄籽可说是真正的抗氧化巨星。抗氧化是搞老化的方法,因此,葡萄籽能抗衰老,并可清除体内自由基,让您永葆青春。

9.有助康复:葡萄中含有一种抗癌微量元素(白藜芦醇),可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。葡萄汁可以帮助器官植手术患者减少排异反应,促进早日康复。

10.有助于消化:有助于消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃。

11.缓解疲劳:对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

适当多吃些葡萄,能健脾和胃

葡萄的吃法

葡萄干粥

主料:粳米100克

辅料:葡萄干50克

调料:白砂糖5克

做法

1.将葡萄干拣净,用冷水略泡,冲洗干净;

2.粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;3.锅中加入约1200毫升冷水,倒入葡萄干、粳米,先用旺火煮沸;

4.再改用小火熬至粥成,下入白糖调好味;

5.再稍焖片刻,即可盛起食用。

1/2页
葡萄的功效葡萄的吃法