民福康健康 食物营养 果类

木瓜的功效 常吃这种水果可以舒筋活络

木瓜是很常见的水果,很多人都非常的喜欢,木瓜本身含有的功效可以说是非常多的,并且它本身含有的营养物质也非常的丰富。生活中关于木瓜的吃法有很多,做出的食物都非常的美味,不过我们知道食用木瓜的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

木瓜的功效

1、木瓜是一种很有营养的水果,很多人都非常的喜欢,平时多吃一点木瓜具有比较好的有舒筋活络,和胃化湿的功效。生活中如果我们出现了湿痹拘挛,腰膝关节酸重疼痛,暑湿吐泻的情况,那么这个时候可以吃一点木瓜缓解,并且它可以治疗脚气水肿等症状。

木瓜是一种很有营养的水果

2、木瓜本身含有的营养物质可以说是非常丰富的,木瓜本身含有维生素b、c、e、胡萝卜素、蛋白质等很多人体需要的物质,能够为我们的身体提供营养物质,木瓜性味平、带有寒,可以帮助我们的身体消化食物,还有润肺止咳、消暑解渴的功效。

3、生活中多吃一点木瓜对我们的肠胃有很好的功效,木瓜中含有人体需要的木瓜蛋白酶,大家要知道这个物质可以将脂肪分解为脂肪酸,能够帮助我们身体快速的对食物进行消化和吸收,故有健脾消食之功,对于肠胃不是很好的朋友可以吃一点。

4、木瓜酶还有助消化的能力,因此能够快速的排出沉积在体内的毒素,对于由内到外清爽肌肤,效果非常好哦。营养更容易被皮肤和身体吸收。尤其是肺部受到木瓜营养滋润,有助于促进行气活血,让皮肤变得光滑柔嫩,细腻红润。

5、木瓜中含有大量的的木瓜酶,不仅可以减肥,还可以润滑肌肤哦,木瓜中含有的维生素C要比苹果高几十倍。

6、木瓜有治疗烧伤的功效,烧伤处会滋生有害细菌,木瓜果实中的有效成分能保护吞噬细胞,提高其杀菌的功效;免疫系统在攻击有害细菌时会产生氧和氮,这两种物质均不利于烧伤处愈合,木瓜的果实凝胶能减少一半氧、氮的总量,有效促进伤口愈合。

木瓜的吃法

第一种、木瓜雪耳糖水

1、原料:一个夏威夷木瓜或者一个广东木瓜、水发雪耳、莲子、百合、龙眼肉、枸杞子少许。

2、制作:将选中的木瓜一刀两半挖去黑籽。将上述备好材料(洗净并滤去水分)分别摆入木瓜瓢内。上笼旺火蒸制15分钟即可。

清甜嫩滑的木瓜味芳怡人;而雪耳的胶质元素滋补且爽口;莲子安心养神,属古代妃女膳食必服之物,百合的营养价值很高;富含淀粉、蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种矿物质,并有一股特殊的清香,为其他食物所不及,加之龙眼肉、枸杞子滋补功效的配合;令这款甜品清新味美得令人停不了口

第二种、木瓜蜂蜜糖水

材料: 木瓜1个、蜂蜜适量、水适量

做法: 用水洗净木瓜。将木瓜皮刨去,去瓤,切片。将木瓜放入煲中,加适量水。. 煲滚后改用中火煲30分钟。放落蜂蜜调味。搅匀糖水,即可饮用。

木瓜1个、蜂蜜适量、水适量

功效:木瓜味甘,性平微寒,功能助消化,健脾胃,润肺、止咳、消暑解渴。蜂蜜则生能清热;熟则性温,能补中,甘而平和,能解毒;柔而濡泽,能润燥。舒筋去湿,滋润五脏,而对十二指肠溃疡,咳嗽、吐泻亦具食疗作用。

第三种、清炖冰糖木瓜

材料:(1)木瓜(2)冰糖(3)水。

做法:1.将木瓜去皮、去籽、切成块状。2.与(2)、(3)材料一起煮20分钟,即可食用。

第四种、木瓜综合牛奶果汁

材料:木瓜100g、香蕉1/3根、柳橙半粒、牛奶150CC、冷开水50CC、冰块适量。

做法:木瓜去籽挖出果肉;香蕉剥皮;柳橙削去外皮,剔除籽,备用。把准备好的水果放进果汁机内,加入牛奶、冷开水,搅拌打匀后即可倒入装有冰块的杯中饮用。

1/2页
木瓜的功效木瓜的吃法