民福康健康 食物营养 果类

葡萄的功效 吃这种水果能够健脾和胃

与市面上售卖的葡萄干不同,自家制作的葡萄干更加湿润,因此口感也更好。但是由于水分较市售葡萄干多,建议放在冷藏保存。

冷冻保存

葡萄冷冻过后,由于温度降低,甜度会上升,口感变得像是棒冰一样,直接吃就非常可口。

葡萄冷冻过后,由于温度降低,甜度会上升

还可以和酸奶、牛奶或是冰淇淋一起打成奶昔。

只需要冻葡萄和酸奶两种原料

打出来是好看的紫色

制作甜点

可以用整颗葡萄煮成的糖浆代替蜂蜜,搭配希腊酸奶。

也可以代替芒果或是蓝莓,用来装饰芝士蛋糕。

还可以运用分子料理手法。当然这个我是不会做的,读者里有专业厨师的可以分享一下。

葡萄的禁忌

1、不宜过量食用葡萄

首先,葡萄含有丰富的糖分,主要是葡萄糖和果糖,如果一次吃太多则可能引起上火。《医林纂要》中也记载了葡萄“多食生内热”,所以吃葡萄应控制好量。其次,葡萄中含有较多有机酸和发酵糖类物质,吃多了对牙齿有一定的腐蚀性,还可能引起蛀牙,吃完葡萄后一定要及时漱口。再次,葡萄含糖量高,也就意味着热量高,过量食用葡萄势必会导致发胖。

葡萄含有丰富的糖分,主要是葡萄糖和果糖

2、糖尿病人慎食葡萄

葡萄含糖量高,且大多是容易吸收的葡萄糖,升糖指数较高,吃多了会导致血糖升高,不利于糖尿病患者控制病情。

3、胃不好的人不宜多吃葡萄

葡萄中含苹果酸、酒石酸等多种有机酸,吃多了会刺激胃酸分泌,还可能引起烧心、胃酸过多等症状,脾胃不佳或者有胃病的人不宜经常吃葡萄。

结语:上文已经为大家介绍了葡萄的功效,我们现在对葡萄应该有了一些了解。喜欢吃葡萄的朋友在平时可以多吃一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质,对于预防一些疾病还有不错的功效,是很有营养的水果。

2/2页
葡萄的功效葡萄的吃法