民福康健康 食物营养 果类

樱桃的功效 想不到这种水果能收涩止痛

樱桃是很常见的一种水果,因为甜美可口多数的人都非常喜欢,樱桃本身具有很多的功效,它能够预防麻疹,还可以起到美容养颜的效果。樱桃的吃法有很多,每一种都非常的美味,大家知道吃樱桃的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

樱桃的功效

1、补血

樱桃是很常见的一种水果,它的含铁量非常高,位于各种水果之首。铁可以说是合成人体血红蛋白、肌红蛋白的原料,并且它在人体免疫、蛋白质合成及能量代谢等过程中,也发挥着重要的作用,同时也与大脑及神经功能、衰老过程等有着密切关系。常吃樱桃能够为身体补血。

樱桃是很常见的一种水果

2、防治麻疹

樱桃中的营养物质丰富,它能够预防多种疾病出现,特别是在麻疹流行时,大家们可以适当的给小儿饮用樱桃汁,这样能够有效的预防感染。还可以为身体提供营养物质,并且樱桃的核则具有发汗透疹解毒的作用,对身体非常好。

3、祛风胜湿、杀虫

很多人应该不知道,其实樱桃能够祛湿杀虫,樱桃性温热,常吃具有兼具补中益气之功,还可以有效的祛风除湿,樱桃中的物质对风湿腰腿疼痛有良效。樱桃树根还具有很强的驱虫、杀虫作用,它能够驱杀蛔虫、蛲虫、绦虫等。

4、收涩止痛

民间经验表明,樱桃可以治疗烧烫伤,起到收敛止痛,防止伤处起泡化脓的作用。同时樱桃还能治疗轻、重度冻伤。

樱桃可以治疗烧烫伤,起到收敛止痛

5、养颜驻容

樱桃营养丰富,所含蛋白质、糖、磷、胡萝卜素、维生素C等均比苹果、梨高,尤其含铁量高,常用樱桃汁涂擦面部及皱纹处,能使面部皮肤红润嫩白,去皱消斑。

樱桃的吃法

1、樱桃酒

材料:鲜樱桃500克,米酒1000毫升。

做法:樱桃洗净置坛中,加米酒浸泡,密封,每2—3日搅动1次,15~20天即成。每日早晚各饮50毫升(含樱桃8~10枚)。此酒具有祛风胜湿,活血止痛的功效。适用于风湿腰腿疼痛,屈伸不利及冻疮等病症。

1/2页
樱桃的吃法樱桃的功效