民福康健康 食物营养 其他

百合的功效与作用 百合的11个神奇功效

干百合的功效与作用

基本简介

百合干有很高的药用价值。解毒、理牌健胃、利湿消积、宁心安神、促进血液循环等功效。主治劳嗽、咳血、虚烦惊悸等症,对医治肺络疾病和保健抗衰老有特别功效。据药理研究表明,百合干有升高白细胞的作用,因此对多种癌症都有较好的疗效。风寒外感者忌用。

营养价值

每100克百合干含蛋白质3.36克,脂肪0.18克,淀粉11.8克,还原糖3.0克,蔗糖10.39克,果胶5.6克,另外还含有秋水仙碱、维生素B;以及钙、磷、铁等多种成分。因此百合干有很高的利用价值。 百合干性微寒、味甘,有润肺、止咳、清热。解毒、理牌健胃、利湿消积、宁心安神、促进血液循环等功效。主治劳嗽、咳血、虚烦惊悸等症,对医治肺络疾病和保健抗衰老有特别功效。据药理研究表明,百合干有升高白细胞的作用,因此对多种癌症都有较好的疗效。风寒外感者忌用。

鉴别方法

取本品粉末1g,加甲醇10ml,超声处理20分钟,滤过,滤液浓缩至1ml,作为供试品溶液。另取百合对照药材1g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录ⅥB)试验,吸取上述两种溶液各10μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以石油醚(60~90℃)-乙酸乙酯-甲酸(15:5:1)的上层溶液为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%磷钼酸乙醇溶液,加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。另外淘宝网上有很多产品直供的产品[1]

食疗价值

1.润肺止咳

干百合具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。

2.宁心安神

干百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

3.美容养颜

干百合对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

8/15页
百合的功效与作用干百合的功效与作用