民福康健康 食物营养 其他

百合的作用 美丽百合的营养价值高

百合别名蒜脑薯,其根如大蒜,味如山薯,是的保健食品各常用中药。因其鳞茎瓣片紧抱,“数十片相摞”,状如白莲花,故名“百合”。既是甜美的食品,也是有益的药物。各种养生保健的膳食都会用到百合,同时作为一味中药材,百合的药用价值也很高。那么百合的营养价值有哪些呢?百合怎么吃呢?下面就和小编一起去看看百合的功效与作用吧。

百合的作用

1、百合有润肺止咳、清心安神作用,可用于肺痨咯血、肺虚久咳、虚烦惊悸、失眠及热病后余热未清、心烦口渴等症。

2、百合富含钾,有利于加强肌肉兴奋度,促使代谢功能协调,使皮肤富有弹性,减少皱纹。

3、百合还含有一种水解秋水仙碱,有滋养安神作用。

4、百合是一味滋补妙晶,补益而兼清润,适宜于内有虚火之虚弱症者。

5、百合与冰糖、绿豆同煮粥、汤,可清火养阴。

6、百合、红枣、莲子同煮粥、汤,可治神经衰弱、心烦失眠。

百合花的功效

1、百合花是一剂滋补良药

百合状如白莲花而得名,其味如山药,除含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分作用于人体,不仅具有良好的滋补效用,对于虚弱、慢性支气管炎、结核病、神经官能症等患者有很大的帮助,而且对多种癌症都有一定的疗效,也是一种天然的抗肿瘤药。

百合花的作用

1、百合花性微寒平,味甘微苦;入肺经;

2、具有润肺,清火,安神的功效;

3、主治咳嗽,眩晕,夜寐不安,天疱湿疮。

百合的食用功效

1、宁心安神

百合对于神经衰弱的患者有食疗作用。记忆力减退、失眠多梦、头晕目眩、眼睛发黑甚至患有癔症。使用百合后会得到有效的治疗。

2、清心除烦

经常出现心跳、惊慌、心烦、舌质发红、心神不安的人可多食用一些百合,这是因为百合有宁心的功能,常食用可以缓解上述症状。

3、补中益气

有一类人言语低沉,呼吸微弱,舌干口苦,食欲不振,经常处于萎靡状态,这就是中气不足的表现,如果多吃些百合,就能缓解以上症状。

4、补阴退热

有的妇女常伴低温发烧症状,这是典型的阴虚现象,百合可补阴并有消炎作用,多吃百合可有效消除此症。

5、润肤防衰

百合中含有一定的润肤成分,所以想要避免皮肤干燥,减少脸上皱纹,可多食百合试试。

6、润肠通便

百合柔滑,有通肠的功效,有便秘燥症的患者,经常食用可不药而通,效果甚为明显。

1/2页
百合的营养价值百合怎么吃