民福康健康 食物营养 其他

姜发芽了还能吃吗 吃姜要注意这些

我们平时烹饪的时候,生姜是必不可少的。它是厨房当中的常见食物,我们可以用它来调味。有时候,生姜放久了就会发芽。那么,姜发芽了还能吃吗?吃生姜有什么好处?要注意些什么?下面就一起来看看吧。

姜发芽了还能吃吗

生姜在发芽之后可以吃,这不要担心。其实,很多人不知道,平时买来的生姜很多已经发芽了。只要有适当的环境,生姜是很容易发芽的。

生姜发芽虽然可以食用,但是它的营养成分肯定就不如没有发芽的好,发芽是需要消耗生姜里面的营养成分的,发芽后的生姜如果把它切好,里面的肉看上去就变干了,而且纤维也会变得很粗,虽然没有产生其他有害元素,不过营养确实不够。

我们平时肯定都希望生姜能贮存久一点,其实这也不难,因为平时我们一般买来生姜就简单地放在一边,这样它能够进行呼吸作用,因而容易发芽,所以放生姜的时候一定要密封,这样接触不到氧气,二氧化碳也释放不了,生姜就不容易发芽。

发芽的生姜营养价值不高,但可以食用。要注意的是,腐烂的生姜是不能吃的,吃了可能会导致肝细胞变坏甚至坏死,不要觉得丢了可惜。

吃生姜有什么好处

抗氧化,抑制肿瘤

生姜中所含的姜辣素和二苯基庚烷类化合物的结构均具有很强的抗氧化和清除自由基作用;抑制肿瘤作用;吃姜能抗衰老。

开胃健脾,促进食欲

在炎热的夏天,因为人体唾液、胃液分泌会减少,因而影响食欲,如果饭前吃几片生姜,可刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加胃肠蠕动,增进食欲。这就是人们常说的“冬吃萝卜,夏吃姜”,“饭不香,吃生姜”的道理。

防暑、降温、提神

在天气炎热的时候是有排汗降温,提神作用的。对于一般的暑热,有头昏、心悸、胸闷症状的,适当喝些姜汤是有好处的。

杀菌解毒

科学研究发现,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其是对沙门氏菌效果更好。在炎热的夏季,食品容易受到细菌的污染,而且生长繁殖快,容易引起急性胃肠炎,适量吃些生姜可起到防治作用。

1/2页
吃生姜的注意事项姜发芽了还能吃吗