民福康健康 食物营养 其他

吃百合的好处是什么 功效居然这么多

百合不少人的家里都有,新鲜的百合不容易买,多数人会买一些干百合。我们常常会在一些汤里面看到百合的身影,百合是非常百搭的一种食物。那么吃百合的好处是什么呢?为什么常常听到别人说吃了对身体好?想知道就请看下文吧!

吃百合的好处是什么

美容养颜

百合里面含有维生素以及一些粘液质,这些成分被证实对于我们的皮肤是很有好处的,所以爱美的朋友们记得可以经常吃一些百合,有利于美容养颜哦!

抗疲劳、抗应激

百合具有抗疲劳、抗应激的作用,因为百合含有丰富的矿物质、维生素等,这些物质可以促进机体营养代谢,使机体抗疲劳、耐缺氧能力增强等。

润肺止咳

百合里面的粘液质除了上面说到的对皮肤好之外,还具有清热作用,秋季是非常容易出现秋燥情况的,这个时候吃些百合就可以起到润肺清火的作用。

不少的清热止咳的中成药里面也会加入百合,百合是非常适合在秋季食用的。我们自己加入在平时的饮食中,就可以有食疗的作用。

宁心安神

百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

抗癌

百合具有一定的抗癌作用,因为百合含有丰富的活性生物碱,这种物质进行体外组织培养,能抑制癌细胞增殖,有明显的抗癌作用。

增强免疫功能

百合具有提高人体免疫力的作用,因为百合含有丰富的蛋白质、氨基酸等物质。百合的提取液可以增强机体活力抑制2,4-二硝基氯苯所致迟发型过敏反应。

镇静催眠

百合中含有百合苷,有镇静和催眠的作用。试验证明,每晚睡眠前服用百合汤,有明显改善睡眠作用,可提高睡眠质量。

1/2页
百合怎么吃百合的作用