民福康健康 食物营养 其他

茯苓的功效与作用 茯苓饼可以这样做

茯苓的副作用

我们都知道茯苓有很好的利尿的作用,但是如果过量的服用之后,就会导致小便的次数增加,还会对身体造成一定的损伤。如果是肾虚患者食用之后有可能会加重肾脏的疾病,还有可能会出现滑精的症状,所以要注意服用的剂量,而且要注意是否能服用。

2、常常容易口干以及气虚体弱的患者应该避免服用,否则会对身体造成危害。

3、阴虚而无湿热、虚寒滑精、气虚下陷者慎服。

阴虚而无湿热、虚寒滑精、气虚下陷者慎服

4、服用茯苓应避免米醋,浓茶等物质,以及注意服用剂量,否则不仅仅影响药效,同时还会发生中毒过敏症状,比如腹痛,皮肤红肿,支气管哮喘发作等情况。

茯苓饼的做法

做法一

材料:糯米粉、茯苓、白砂糖

步骤:1.、将茯苓磨成细粉。

2、加米粉、白糖加水适量,调成糊。

3、以微火在平锅里摊烙成薄饼即可。

做法二

材料:茯苓粉、鸡蛋、小米粉

步骤:1、准备好茯苓粉,小米粉。可以买磨好的,也可以自己炒熟后,磨成粉。

2、加入鸡蛋,蜂蜜,橄榄油,揉成团。

加入鸡蛋,蜂蜜,橄榄油,揉成团

3、分割成分量相同的小份,这样可以保证烤时同时熟。

4、将小面团放入月饼模中,挤压成型,放在烤盘上,烤盘底部要铺高温油布。

5、烤箱预热,180度,20分钟左右。

6、取出,放凉后即可食用。

结语:茯苓是一种很好的中药材,具有很多的功效和作用,上面也给大家介绍了,希望大家对于茯苓有更多的了解。但是茯苓如果服用过量也是会对身体产生一定的影响的,所以在服用的时候一定要注意,尤其是肾虚的患者。

2/2页
茯苓饼的做法茯苓的功效与作用