民福康健康 食物营养 水产

大闸蟹蒸多久才好 这些时间要及时的掌握好

在我们日常生活中,大闸蟹是比较常见的一种食物,它的营养价值是非常的高的,有许多人都喜欢吃它,那你知道有哪些人不能吃大闸蟹吗?平时螃蟹不能和什么一起吃呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

大闸蟹蒸多久才好

3两以下的螃蟹要继续蒸10分钟左右,3~4两重的继续蒸12分钟左右,4两以上的继续蒸15分钟左右。通常是体重每增加1两,蒸的时间就增加2分钟左右。

3两以下的螃蟹要继续蒸10分钟左右,3~4两重的继续蒸12分钟左右,4两以上的继续蒸15分钟左右

螃蟹不能和什么一起吃

1、吃螃蟹后勿吃柿子:会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。

2、吃螃蟹后勿饮茶:同食会引起肠胃不适。故吃螃蟹时和吃螃蟹后一小时内忌饮茶水。

3、吃螃蟹后勿吃花生:花生性味甘平,脂肪含量达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故螃蟹不宜与花生同食,肠胃虚弱者尤应忌之。

4、吃螃蟹后勿吃冷饮:冷饮冰水、冰激凌等冷饮属寒凉之物,使肠胃温度降低,与蟹同食,必致腹泻。故不能与蟹同食,食蟹后也不能即食冷饮。

5、吃螃蟹后勿吃泥鳅:泥鳅甘平无毒,能暖中意气,治消咳利水,阳事不起。可见其性温补。而蟹性冷利,功能与此相反故二者不宜同吃。

6、吃螃蟹后勿吃梨: 梨味甘性寒,蟹也性寒,二者同食,易伤人肠胃。

7、吃螃蟹后勿吃香瓜:香瓜即甜瓜,性甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。

哪些人不能吃大闸蟹

过敏体质者

螃蟹中的组氨酸经细菌脱羧生成的组胺是一种致敏物质,易诱发过敏症状。对于有食物过敏史、蛋白质过敏史、哮喘的人,不能食用大闸蟹。

螃蟹中的组氨酸经细菌脱羧生成的组胺是一种致敏物质,易诱发过敏症状。对于有食物过敏史、蛋白质过敏史、哮喘的人,不能食用大闸蟹

伤风发热者

清代食养专着《随息居饮食谱》记载,蟹,多食发风,积冷,时感未清,痰嗽便泻者,均忌。伤风发热、腹泻者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后易使感冒难愈或使病情加重。

痛风患者

螃蟹属于高嘌呤食物,而嘌呤在人体内的代谢终产物尿酸会加重痛风患者病情。嘌呤代谢异常或者痛风患者一定要远离螃蟹,更不能尝试“螃蟹+啤酒”的“痛风套餐”。

孕妇

孕妇在孕期千万不能吃螃蟹,虽然螃蟹的英语教学很高,但是因为螃蟹是寒性的食物,有活血祛瘀的功效,孕妇吃了会有流产的现象发生。

蟹黄和蟹膏含有大量的性激素,如食用较多可能导致婴幼儿性早熟的发生。

消化系统疾病患者

螃蟹富含蛋白质,大量食用后会促进胰液的分泌,诱发胰腺炎,尤其是合并胆结石者急性发作,胆结石、胰腺炎、肝炎活动期等消化系统疾病患者好不要食用。同时蟹黄还富含胆固醇,促进胆汁分泌,会加重肝炎患者肝脏负担。

1/2页
螃蟹不能和什么一起吃哪些人不能吃大闸蟹