民福康健康 食物营养 水产

大闸蟹蒸多久才好 这些时间要及时的掌握好

心脑血管疾病患者

螃蟹,尤其是其中的蟹黄胆固醇含量较高,多食会导致血胆固醇升高。血脂异常、动脉粥样硬化及冠心病等心脑血管疾病患者不要吃螃蟹。即使对于正常人来说,也不宜一次食用大量蟹黄。而对于血脂已经超标、有心脑血管疾病的人来说,再食用大闸蟹会对上述疾病产生不利影响。

螃蟹的做法大全

蒸大闸蟹

首先捆绑蟹的绳子一定不要拆开,否则大闸蟹进蒸锅后突然遇热会挣扎,大闸蟹的腿就极容易搞断

做法:首先捆绑蟹的绳子一定不要拆开,否则大闸蟹进蒸锅后突然遇热会挣扎,大闸蟹的腿就极容易搞断,失去美观;其次是将大闸蟹放入蒸锅的时候,务必要仰放,这样除了可以让大闸蟹受热更均衡外,还可以避免盖中的蟹黄、膏油在蒸煮过程中流出,导致营养散失。

蒸锅加入适量的水水,上火,待蒸锅上气后,将大闸蟹放入锅内,大闸蟹尽量不要挤压,所以如果大闸蟹多,蒸锅小的话,可以分几次蒸,不要着急哈。20至25分钟后,大闸蟹就蒸熟了。拆开绳子,蘸上汁料,您就尽情地吃吧。

煮大闸蟹

做法:螃蟹洗刷干净,放入锅中,放入冷水(不能用热水)差不多正好可以没过螃蟹即可,放入适量的姜,葱,盐(用调料者可不放盐)。用大火烧开,烧开后调小火,螃蟹少则烧10分钟,螃蟹多则烧12分钟。

此时可以看见有雌蟹的黄油漂在水面上,闷上几分钟就可以捞起品尝了。(可不用调料食用也可自己用蒜,姜,醋自己调配喜欢的调料)

吃螃蟹的注意事项

1、死蟹绝对不能吃

我们都知道死的龙虾是不能食用的,那死的螃蟹自然也是不能吃的,螃蟹死了,体内会产生一种毒素,死的时间越长,毒想就越大,吃死螃蟹会引起恶心呕吐,面颊潮红,心跳加速等。

2、生蟹醉蟹食不得

螃蟹体内含有各种细菌、寄生虫,单用黄酒,白酒浸泡并不能杀死螃蟹体内的寄生虫。吃生蟹,醉蟹,很有可能会诱发肺吸虫病

螃蟹体内含有各种细菌、寄生虫,单用黄酒,白酒浸泡并不能杀死螃蟹体内的寄生虫。吃生蟹,醉蟹,很有可能会诱发肺吸虫病,引起咳嗽咯血,吃螃蟹是有讲究的所以我们在选购螃蟹是一定要认真挑选螃蟹。

3、吃蟹不要乱嚼一气

由于肉蟹的内部结构相对较复杂,不少食客在吃蟹的时候都是把一整块蟹塞到嘴里猛嚼,其实这样不仅体味不到螃蟹的鲜美,而且弄不好还会引起食物中毒。

4、吃螃蟹忌喝茶

有的市民吃螃蟹的时候喜欢喝茶,认为这样可以帮助消化,而有的人在吃完螃蟹之后还吃柿子,结果都出现了腹痛、腹泻、呕吐等症状。这是因为这两种食物里的鞣酸跟蟹的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,容易引起“胃柿团病”。此外,还有的市民认为吃螃蟹后喝红糖水可以驱寒,但专家却认为这种做法不值得提倡。因为糖水属于甜食,容易在体内产生积滞,不利于消化。

结语:通过文章我们了解到,吃大闸蟹对我们的身体也是有极大的处的,但是在生活中有些人是不能吃的,比如孕妇、有心脑血管疾病的等等,另外大家也可以根据文章中提供的做法进行尝试着做给家人吃。

2/2页
螃蟹不能和什么一起吃哪些人不能吃大闸蟹