民福康健康 食物营养 饮料

豆浆的功效 这种饮品能够防治高血压

原料:黄豆,黑芝麻,蜂蜜40克,水。

做法:将黑芝麻与浸泡过的黄豆入入豆浆机滤网,开动豆浆机自动完成。

功效:养颜润肤、乌发养发。

4、绿豆浆的做法

原料:绿豆、白糖、清水适量。

绿豆、白糖、清水适量

做法:将绿豆洗净,浸泡6—16小时。将泡好的绿豆放入豆浆机网罩中,杯体中加入清水,启动机器,十几分钟后豆浆煮熟。趁热往杯体内加入白糖,不愿喝甜的也可不加糖。

功效:清热解暑、利水消肿、润喉止渴、明目降压。注:进行温补者不宜饮用,以免失去温补功效;脾胃虚寒者不宜过多饮用,以防腹泻。网罩中的豆渣加白糖调成豆沙,十分可口。

豆浆的禁忌

1、忌喝未煮熟的豆浆

很多人喜欢买生豆浆回家自己加热,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的。

没有熟的豆浆对人体是有害的。因为豆浆中含有两种有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,就可安心饮用了。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

2、忌在豆浆里打鸡蛋

很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

3、忌冲红糖

豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

豆浆中加红糖喝起来味甜香

4、忌装保温瓶

豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

5、忌空腹饮豆浆

豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

结语:上文已经为大家介绍了豆浆的功效,我们现在对豆浆应该有了一些了解,喜欢喝豆浆的朋友在平时可以适当的喝一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质,对于预防多种疾病还有不错的功效,不过我们要知道豆浆的禁忌。

2/2页
豆浆的做法豆浆的功效