民福康健康 食物营养 饮料

豆浆的功效 想不到这种饮料能够润肤养颜

归经:入脾、胃

功效:补虚、清热化痰、通淋、利大便、降血压、增乳汁

建议:加3~~5粒杏仁于用料中,则所熬豆浆更鲜、更浓

2、花生豆奶

用料:黄豆、花生、牛奶200克,水

黄豆、花生、牛奶200克,水

制作:将浸泡过的黄豆花生放入豆浆滤网,水和牛奶放入豆浆壶

归经:入脾、肺

功效:润肤,盒肺气、补虚

3、芝麻黑豆浆

用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆,

制作:将花生与黑豆按一定时间浸泡后,再与黑芝麻一起放入豆浆滤网

归经:入脾、肺、大肠

功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳。

豆浆的禁忌

1、忌喝未煮熟的豆浆

很多人喜欢买生豆浆回家自己加热,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的。

没有熟的豆浆对人体是有害的。因为豆浆中含有两种有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,就可安心饮用了。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

没有熟的豆浆对人体是有害的

2、忌在豆浆里打鸡蛋

很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

3、忌冲红糖

豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

结语:上文已经为大家介绍了豆浆的功效,我们现在对豆浆应该有了一些了解,喜欢喝豆浆的朋友在平时可以适当的喝一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质,对于预防多种疾病还有不错的功效,不过我们要知道喝豆浆的禁忌。

2/2页
豆浆的做法豆浆的功效