民福康健康 食物营养 饮料

豆浆的功效 多喝这种饮品能够防治冠心病

归经:入脾、胃

功效:补虚、清热化痰、通淋、利大便、降血压、增乳汁

建议:加3~~5粒杏仁于用料中,则所熬豆浆更鲜、更浓

2、花生豆奶

用料:黄豆、花生、牛奶200克,水

黄豆、花生、牛奶200克,水

制作:将浸泡过的黄豆花生放入豆浆滤网,水和牛奶放入豆浆壶

归经:入脾、肺

功效:润肤,盒肺气、补虚

3、芝麻黑豆浆

用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆,

制作:将花生与黑豆按一定时间浸泡后,再与黑芝麻一起放入豆浆滤网

归经:入脾、肺、大肠

功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳。

豆浆的禁忌

1、忌与鸡蛋同食

早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但豆浆中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋

2、忌喝超量

一次喝豆浆过多易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等症状。

3、忌冲红糖

红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,破坏营养成分。

4、忌空腹喝

空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在体内转化为热量而消耗掉,不能充分起到补益作用。喝豆浆的同时吃些馒头、面包等淀粉类食品能够使营养物质被充分吸收利用起来。

结语:上文已经为大家介绍了豆浆的功效,我们现在对豆浆应该有了一些了解,喜欢喝豆浆的朋友在平时可以多吃一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质对于预防多种疾病还有不错的功效,可以说是很有营养的一种饮品。

2/2页
豆浆的做法豆浆的功效