民福康健康 食物营养 饮料

牛奶的功效 想不到这种饮品可以益智健脑

牛奶是很常见的一种饮品,因为营养物质丰富,多数的人都非常喜欢,常喝牛奶能够为身体带来很多比较好的功效,它能够帮助人们预防骨质疏松,还可以美容抗衰老,饮用牛奶有一些禁忌,严重的会影响身体健康,过期牛奶的用处是什么呢?下面会有详细的介绍。

牛奶的功效

促进生长

常喝牛奶能够促进身体生长,主要是因为牛奶中所含蛋白质是优质蛋白,要知道这里面主要含磷蛋白质、球蛋白和白蛋白,牛奶中的这三种蛋白质都含有8种(儿童是9种)人体必需氨基酸,牛奶中的物质,可以说是成长期青少年和身体需要补充营养的虚劳人群选择牛奶再合适不过。

常喝牛奶能够促进身体生长

补钙预防骨质疏松

牛奶是一种很有营养的饮品。很多人在平时会用牛奶补钙,要知道100g全职牛奶含钙134毫克,并且在牛奶中各种微量元素含量它的比例与人体所需矿物质接近,这些物质到了身体中非常容易被人体吸收,所以每天适当的喝牛奶是补钙的方法。

镇静安神

常吃牛奶能够镇静安神,在牛奶中含有一种物质——L-色氨酸,它到了身体中可以制造诱发褪黑色和五羟色胺,这两种物质能够很好的提高睡眠。大家在睡觉前的半个小时喝一杯热甜牛奶,能够起到比较好的镇静安神促眠的作用,肥胖人士不适合此方法。

益智健脑

牛奶中蛋白质和氨基酸含量丰富,如果儿童蛋白质营养不良,则会导致智力迟钝并处于亚健康状态。另外,牛奶中的谷氨酸能够维持大脑活动的的兴奋性,是公认的健脑物质。国内有实验研究显示每天有喝牛奶儿童的智商明显高于没喝牛奶的儿童,所以儿童喝牛奶是促进智力的良好选择。

美容抗衰老

牛奶中的蛋白质和水分含量很高,能够及时补充皮肤中流失的蛋白质和水分,让肌肤饱满有弹性,有助于预防皮肤老化。

牛奶中的蛋白质和水分含量很高

提高免疫力

牛奶中的蛋白质、氨基酸和丰富的矿物质均有调节机体机能的作用,喝牛奶能够提高人体免疫力。

牛奶的禁忌

1、乳糖不耐受症

乳糖不耐受症是因为乳糖酶少,不能将牛奶中的乳糖分解为半乳糖和葡萄糖供人体吸收,无法被分解的乳糖被酵解成乳酸、二氧化碳、甲烷等,从而导致肚子咕咕响、腹胀腹胀,甚至腹泻等症状。

1/2页
牛奶的功效牛奶的禁忌