请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

益寿食品

咳嗽吃什么好的快 这些食疗方法效果不错

来源:民福康健康  

  现在这个季节,是个容易感冒咳嗽发烧的季节。这阵子不少人都生病了,而且咳嗽的人占多数。那么咳嗽的原因有哪些呢?治疗咳嗽的方法又有什么?下面给大家介绍一些饮食疗法,希望能够帮助到大家。一起看看吧!

  治疗咳嗽的食疗方法

  1、生姜、红糖、大蒜

  小孩子不小心患有风寒感冒时,喝一杯温热的生姜红糖水就能够起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可以在生姜红糖水里再加2-3瓣的大蒜头,一起煮,用小火煮大约10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样喝起来才没有辣味。

  2、蒸大蒜水

  取大蒜2-3瓣,洗净后拍碎,放入碗中,再加入半碗水,放入一粒冰糖,在碗上加上盖子,放入锅中蒸,用大火烧开以后再改小火蒸15分钟即可。待碗里的蒜水冷却后,就可以饮用,大蒜可以不吃,一般每天2-3次,一次小半碗就可以了。

  3、梨、花椒、冰糖

  雪梨一个,洗净后,靠柄部横断切开,挖去中间的核以后,放20粒花椒,2粒冰糖,把梨上部拼对好,放入碗中,上锅蒸30分钟左右即可,一个梨可分两次次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但是有的人不愿吃花椒的味道,所以这个可根据自己的食用习惯来选择。

  4、麻油姜末炒鸡蛋

  将一小勺麻油放入炒锅中,待油热以后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入1个鸡蛋炒匀,在临睡前趁热吃下,对治疗风寒咳嗽及体虚咳嗽有很大的帮助,每晚临睡前吃一次,坚持吃上几天,就能看到明显的效果。

  5、煮萝卜水

  白萝卜洗净,切4-5薄片,放入小锅中,再加入大半碗清水,用大火烧开以后,再改小火煮5分钟,关火,等水不烫了,趁汤温热时温喝下,对风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰效果是不错的,该方法特别是2岁以内的宝宝,就单煮白萝卜水给孩子喝,就能起到顺气、化痰、消食、止咳、健胃、清热、生津的作用,可以一日喝2-3次。而且没有任何副作用。

  引起咳嗽的常见疾病

  1.上呼吸道感染

  也就是感冒,是由于病毒经过鼻腔和咽喉进入到人体,引起上呼吸道黏膜发炎。小儿患上感冒时,一般都会出现咳嗽的症状。

  2.支气管炎

  大多是由于上呼吸道感染蔓延而来,发病较急,初期多为干咳,随之逐渐出现咳嗽、咳痰等不适,严重时因呼吸困难而出现缺氧,嘴唇变为青紫色。

  3.肺炎

  2岁以内的小儿大多是支气管肺炎,多由上呼吸道感染或支气管炎而引起。一般会有干咳,还会出现气促、口唇发绀、鼻翼扇动等现象。除了新生儿外,通常会发烧到39℃。

  4.急性喉炎

  当病毒或细菌通过喉部时,也会引起喉部感染。急性喉炎除了干咳和喉部疼痛外,最典型的症状是声音嘶哑,甚至发不出声音来。在吸入空气时发出像犬样的咳嗽声,严重时发生喉喘鸣。

  结语:有关治疗咳嗽的饮食疗法,这里就介绍这么多。相信大家看完之后,对这些方法已经掌握了。以后如果遇到咳嗽的情况,可以试试做这些吃的来治疗。效果还是不错的。注意咳嗽的时候,一些寒凉的食物不能吃,如绿豆、螃蟹等食物。

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

治疗咳嗽 咳嗽的原因 饮食疗法
相关阅读
可能你还喜欢这些