请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

益寿食品

蛤蜊的功效 吃蛤蜊能防治中老年人慢性病

来源:民福康健康  

  对于蛤蜊的营养价值,不知道大家了解多少?现在又到了吃蛤蜊的季节了。各大小吃市场里都能看到蛤蜊的身影,喜欢吃的朋友又可以天天吃到它了。那么蛤蜊的功效有哪些呢?如果买回家,自己做的话,蛤蜊的做法又有哪些?

  蛤蜊又名花蛤、文蛤、西施舌、杂色蛤仔,它主要产于胶州湾内,栖息在潮间带中、下区以下的泥沙滩海底,以干潮线以下产量最多。其栖息于泥沙中的深度,一般都会不超过自己身体长度的2倍。每逢阴历的初一、十五,落大潮后人们都会去海滩挖掘这一海味来解馋的。一般大量生产则用挖蛤蜊船在深水处采捕。

  蛤蜊的营养价值及功效

  1、蛤蜊不仅味道鲜美,而且它的营养也比较全面,实属物美价廉的海产品。它含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷、碘、维生素、氨基酸和牛磺酸等多种营养成分,是一种高蛋白、低热能食物,蛤蜊是防治中老年人慢性病的最佳食品。

  2、蛤蜊味咸寒,具有利尿消肿、滋阴润燥、软坚散结作用。医书中有关蛤蜊的记载:“蛤蜊其性滋润而助津液,故能润五脏、止消渴,开胃也。咸能入血软坚,故主妇人血块及老癖为寒热也。”现在,除这种传统食用方法外,还对蛤蜊组织进行化学提取,提取物称为蛤素。相关动物实验也证明,蛤蜊对小鼠的肉瘤和腹水瘤均有抑制作用和缓解作用。

  3、现代医学认为,蛤蜊肉炖熟食用,一日三次可有效的治糖尿病;蛤蜊肉和韭菜食用,具有治疗阴虚所致的干咳、口渴、心烦、手足心热等症。经常食蛤蜊对黄疽、甲状腺肿大、小便不畅、腹胀等症也有一定的食疗功效。

  4、蛤蜊具有高微量元素、高蛋白、高铁、高钙、少脂肪的营养特点,因此食蛤蜊可以有效的补充钙、铁等多种营养元素。因此蛤蜊非常适合缺钙、贫血的人群食用。此外,蛤蜊肉中还含一种具有降低血清胆固醇作用的代尔太7-胆固醇和24-亚甲基胆固醇,它们兼有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,从而可以降体内的胆固醇。

  蛤蜊的食用效果

  滋阴,化痰,软坚,利水,滋阴明目,软坚,化痰。

  蛤蜊的食用禁忌

  1.蛤蜊性寒,脾胃虚寒,腹泻便池者忌食;寒性胃痛腹痛者忌食;女子月经来潮期间及妇人产后忌食;受凉感冒者忌食。

  2.不要食用未熟透的贝类,以免传染上肝炎等疾病。

  蛤蜊的选购

  选购文蛤时,可拿起轻敲,若为“砰砰”声,则文蛤是死的;相反若为“咯咯”较清脆的声音,则文蛤是活的。

  蛤蜊的烹饪小技巧

  蛤蜊等贝类本身极富鲜味,烹制时千万不要再加味精,也不宜多放盐,以免鲜味反失。蛤蜊最好提前一天用水浸泡才能吐干净泥土。

  蛤蜊的食用方法

  辣炒蛤蜊

  材料

  蛤蜊500克,香辣酱15克,豆瓣酱10克,姜5克,蒜5克,青椒1个,红椒1个。

  做法

  1.蛤蜊放在淡盐水中浸泡2小时,让其吐净沙泥(一定要淡盐水)。

  2.用牙刷刷净蛤蜊外壳,把姜蒜切成泥末,青红椒斜切成小圈。

  3.锅中先烧开水,放下蛤蜊氽水,蛤蜊在开水中会张开口,没有张口的是死蛤蜊要丢弃。把张开口的蛤蜊捞起来准备烧菜用。(蛤蜊在水中不能氽太久,否则肉变老不好吃。)

  4.继续在热炒锅中倒下油,烧至6成热,下姜蒜末爆香,放香辣酱、豆瓣酱、青红椒混炒出咸香辣味(火不能太大)。

  5.倒下蛤蜊,淋料酒,炒至蛤蜊入味即可。(炒时不能太长,以免蛤蜊肉会从壳里掉出来。)

  结语:有关蛤蜊的营养价值和功效等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对蛤蜊已经有了一定的认识和了解了。蛤蜊的营养价值非常高,但是在食用的时候也要多注意哟。一定要将蛤蜊煮熟了之后再去吃,不然吃了容易生病。

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

蛤蜊的营养价值 蛤蜊的做法 蛤蜊的功效
相关阅读
可能你还喜欢这些