请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

益寿食品

吃猪肉的好处 吃猪肉可以改善缺铁性贫血

来源:民福康健康  

  猪肉很常见,相信大家对猪肉都不会陌生吧!但是,我们常常会忽视猪肉的养生功效。其实猪肉也是一个很好的保健食材哦!你知道猪肉的功效有哪些吗?你知道猪肉的食用方法吗?下面就来了解一下吃猪肉的好处吧!

  猪肉的功效

  猪肉性平味甘,有润肠胃、生津液、补肾气、解热毒的功效,主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴、润肌肤、利小便和止消渴。猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产。

  食疗作用

  味甘咸、性平,入脾、胃、肾经。

  具有补肾养血,滋阴润燥之功效。

  主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。

  猪肉煮汤饮下,可急补由于津液不足引起的烦躁、干咳、便秘和难产。

  营养分析

  猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

  猪肉的选购

  1.优质的猪肉

  脂肪白而硬,且带有香味。肉的外面往往有一层稍带干燥的膜,肉质紧密,富有弹性,手指压后凹陷处立即复原。

  2.次鲜肉

  肉色较鲜肉暗,缺乏光泽,脂肪呈灰白色;表面带有黏性,稍有酸败霉味;肉质松软,弹性小,轻压后凹处不能及时复原;肉切开后表面潮湿,会渗出混浊的肉汁。变质肉则黏性大,表面比较干燥,颜色为灰褐色;肉质松软无弹性,指压后凹处不能复原,留有明显痕迹。

  3.死猪肉

  外观呈暗红色,肌肉间毛细血管中有紫色淤血的不要购买。

  4.米猪肉

  肉内带有囊虫,它是绿虫的幼虫。其最显著的特征是瘦肉中有呈椭圆形、乳白色、半透明水泡,大小不等,从外表看,像是肉中夹着米粒的不要购买。

  5.其他

  买猪肉时,拔一根或数根猪毛,仔细看其毛根,如果毛根发红,则是病猪;如果毛根白净,则不是病猪。

  猪肉的存储

  买回的猪肉先用水洗净,饭后分割成小块,分别装入保鲜袋,再放入冰箱冷冻保存,或者先冷冻一会,等冻结后再分开放,这样就不会黏在一起了。

  猪肉的食用方法

  1.猪肉要斜切,猪肉的肉质比较细、筋少,如横切,炒熟后变得凌乱散碎,如斜切,即可使其不破碎,吃起来又不塞牙;猪肉不宜长时间泡水。

  2.猪肉烹调前莫用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳。

  3.猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。

  4.食用猪肉后不宜大量饮茶,因为茶叶的鞣酸会与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,延长粪便在肠道中的滞留时间,不但易造成便秘,而且还增加了有毒物质和致癌物质的吸收,影响健康。

  结语:以上就是关于猪肉的相关介绍了,经常食用猪肉对我们的健康很有帮助,吃猪肉不仅可以补血滋阴,对调理肠胃也有一定的帮助。今天,我们和大家分享了猪肉的功效和作用,猪肉的食用方法等等,希望大家可以有所收获。

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

猪肉的功效 猪肉的食用方法 吃猪肉的好处
相关阅读
可能你还喜欢这些