请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

益寿食品

莲藕的功效 多吃莲藕能止血抗衰老还养颜

来源:民福康健康  

  莲藕是我们常会吃的一种蔬菜,而且现在蔬菜大棚很多。好多蔬菜不会因为季节的问题而断货。如今,一年四季都能吃到美味的莲藕。莲藕的做法有很多,大家可以自己学习做来吃。那么莲藕的作用有哪些呢?下面我们就来深入探讨一下莲藕的功效问题!

  莲藕的营养成分丰富,由此莲藕的功效与作用也就非常多,例如莲藕具有止血、美容、抗衰老的功效。而莲藕的做法也非常多,无论是用莲藕来凉拌、炒菜还是炖肉,味道都是极好的。

  莲藕的功效与作用

  止血

  莲藕的藕节具有止血的作用。所以人们在吃藕的时候最好保留藕节。在传统中医学中,藕节经常作为止血药来投入医用,对于各种出血症状有着良好的疗效,例如流鼻血、咳血、子宫出血等等。

  抗衰老

  莲藕之所以具有抗衰老的作用,是因为莲藕中含有天门冬酞胺、无色矢车菌素等有益成分。这些成分对于止咳平喘、消炎抗菌等有着明显的作用。莲藕的抗菌作用在治疗肠道疾病的过程中体现得尤为明显。莲藕中的多种酶可以抑制机体的老化进程,所以经常吃莲藕能够起到抗衰老的作用。

  养颜

  莲藕中含有多种维生素,其中维生素c能够促进女性皮肤的新陈代谢,预防黑色素的沉淀。莲藕中的B族维生素具有生血、养血的功能,能够减轻女性的贫血,令女性的肌肤看起来红润有光泽。所以莲藕是女性必不可缺的一道养颜菜品。

  莲藕的吃法

  老干妈孜然莲藕

  材料

  莲藕,老干妈油辣椒,孜然粉,白糖,味极鲜或者生抽。

  做法

  1、莲藕洗净切薄片,泡在水里防止氧化。

  2、锅内下稍多的油,放老干妈油辣椒炒一下,然后放入蓖干水的莲藕继续翻炒。

  3、最后放入孜然粉、生抽,加一点点白糖调味出锅。

  莲藕排骨汤

  材料

  莲藕,排骨,葱,姜,料酒,盐。

  做法

  1、莲藕去皮洗净切片。

  2、排骨洗净,入沸水锅中焯烫出血沫捞出,冲洗干净。

  3、将排骨和莲藕放入煮锅,加水没过排骨莲藕。

  4、大火烧开,放姜、料酒,转小火炖煮2个小时左右,放适量盐,撒上葱末即可。

  结语:有关莲藕的功效与作用,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对莲藕又多了些了解了。莲藕的做法还有很多,这里只是列举了两种,也是比较普通的做法,但是味道都很不错。希望大家回去之后能自己尝试做着来吃!

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

莲藕的功效 莲藕的做法 莲藕的作用
相关阅读
可能你还喜欢这些