请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

益寿食品

吃紫甘蓝的好处 紫甘蓝能预防癌症

来源:民福康健康  

  紫甘蓝是一种营养价值非常丰富的养生食材,常吃紫甘蓝的好处很多,今天,我们就和大家一起来了解一下紫甘蓝的功效和作用都有哪些?紫甘蓝真的可以预防癌症吗?我们一起来了解一下吧!

  紫甘蓝的基本介绍

  紫甘蓝又称红甘蓝、赤甘蓝,十字花科、芸苔属甘蓝种中的一个变种。甘蓝起源于欧洲地中海沿岸至北海沿用,已有数千年的栽培历史。

  而我国最早的记述是《植物名图考》(1827年),当时有称“回子白菜”者。估计其传入途径为“丝绸之路”,以后再从西北至华北,时间约在19世纪之前。至于紫甘蓝之传入我国的时间更短,估计不到100年。

  普通结球甘蓝的栽培面积,解放以后发展迅速,从全国讲,仅次于大白菜,而紫甘蓝传入我国后,由于在炒煮时,颜色成为黑紫色,不堪美观。

  同时虽其营养成分高于普通结球甘蓝,但我国不习惯生食,故迄未发展。随着改革开放的逐步深入,特别是国际交往的日益频繁,对紫甘蓝的需要量也日渐增多。为此,大城市近郊菜区已把紫甘蓝列为花色蔬菜而种植。

  紫甘蓝的功效与作用都有哪些

  抗衰老

  紫甘蓝还含有花青素,花青素虽然不是人体必需的营养素但确是最常见的抗氧化物质之一,对于预防衰老和相关的疾病很有帮助。紫甘蓝还含有丰富的维生素c,维生素c更是最主要的抗氧化物质。

  维护皮肤健康

  紫甘蓝含有丰富的硫元素,这种元素的主要作用是杀虫止痒,对于各种皮肤瘙痒,湿疹等疾患具有一定疗效,因而经常吃这类蔬菜对于维护皮肤健康十分有益。

  减肥

  其中的铁元素,能够提高血液中氧气的含量,有助于机体对脂肪的燃烧,从而对于减肥大有裨益。

  预防感冒

  能够减轻关节疼痛症状,并且还能够防治感冒引起的咽喉疼痛。因此,关节炎患者最好经常吃这类蔬菜,并且为了防止感冒引起的咽喉部炎症,在冬春季节感冒的高发季节,也应当经常吃甘蓝菜。

  杀菌消炎

  紫甘蓝具有杀菌消炎的作用,如:咽喉疼痛、外伤肿痛、蚊叮虫咬、胃痛牙痛之类。

  增进食欲防便秘

  可增进食欲,促进消化预防便秘。是糖尿病和肥胖患者的理想食物。

  减轻关节疼痛防治感冒

  甘蓝类蔬菜同药物一样,能够减轻关节疼痛症状,并且还能够防治感冒引起的咽喉疼痛。

  因此,关节炎患者最好经常吃这类蔬菜,并且为了防止感冒引起的咽喉部炎症,在感冒的高发季节,也应当经常吃甘蓝菜。

  防止过敏症

  经常吃甘蓝蔬菜还能够防治过敏症,因此皮肤过敏的人最好把甘蓝视为一道保留菜。

  护肝

  在国际医学领域,甘蓝是一种重要的护肝药品,主要针对脂肪肝、酒精肝、肝脏功能障碍等常见肝病。

  甘蓝的化学成分中含有半胱氨酸和优质蛋白,这都是协助肝脏解毒的重要元素。甘蓝还能刺激细胞制造对人体有益的Ⅱ型酶。

  治疗溃疡

  含有某种“溃疡愈合因子”,对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品。

  结语:以上就是关于紫甘蓝的相关介绍了,看了上述内容,相信大家对于紫甘蓝的功效和作用都非常了解了吧!常吃紫甘蓝的好处真的很多,不仅可以也效的防癌,还可以延缓衰老,可以说是我们女性朋友的最佳美容食材哦!

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

养生食材 紫甘蓝的功效 吃紫甘蓝的好处
相关阅读
可能你还喜欢这些