请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

益寿食品

黑木耳的功效 吃黑木耳能帮助清理消化道

来源:民福康健康  

  马上天气就要变热了,而且很快就会进入一年中最热的时节。我们吃东西要多注意,清热解暑的食物为最佳选择,一些凉拌菜也成为我们的最爱。黑木耳的做法中,就有凉拌木耳,味道还不错。那么黑木耳的功效具体有哪些呢?黑木耳的营养价值高吗?

  黑木耳中富含人体所需的多种营养成分,其中所含的氨基酸,对于人体有着很好的滋补作用。黑木耳的功效与作用受到了人们广泛的认可,所以普通家庭中经常买来黑木耳进行烹饪。

  黑木耳是“人体的清道夫”

  由于黑木耳中富含植物胶成分,使得黑木耳具有了很强的吸附作用。对于不慎吃到胃里面的头发、沙子、金属屑等异物有着很好的氧化、吸附作用。所以经常吃黑木耳,可以清理我们的消化道。对于那些从事重工业,例如矿石开采、冶金、油漆制造等工作的人来讲,可以经常食用黑木耳。

  治便秘、减肥

  黑木耳的功效与作用还包括治疗便秘,帮助减肥。黑木耳中富含的植物纤维素能够促进人体肠胃的蠕动,从而促进肠道脂肪食物的排泄、减少食物中脂肪的吸收,从而治疗便秘,防止肥胖。所以有习惯性便秘,以及身体较肥胖的人们,可以经常食用黑木耳。

  黑木耳的吃法

  凉拌黑木耳

  材料

  干黑木耳30克泡发好,黄瓜、胡萝卜、青红椒、白芝麻个少许,搭配使用。

  步骤

  1、将黑木耳泡发好,洗干净,摘去老蒂,入锅中焯熟,放心,水开后煮5分钟绝对够了。

  2、将黑木耳捞出,浸入冰水中,凉透后捞出,用手撕成小片。

  3、将黄瓜、胡萝卜、青红椒切成细丝,倒入黑木耳中,再加入熟的白芝麻,加入2克盐,1克鸡精,10克芝麻油,5-10克白醋,然后搅拌均匀。

  玉米炒黑木耳

  材料

  玉米粒,黑木耳,猪肉,胡萝卜,花生油,姜末,蒜末,胡椒粉,酱油,盐,葱花。

  做法

  1、玉米粒洗干净、黑木耳泡发、胡萝卜切成片、猪肉加点盐、料酒、湿淀粉稍腌。

  2、锅内注油烧热,下姜蒜末爆香,放入猪肉炒至变色。

  3、放入胡萝卜片翻炒。

  4、放入黑木耳翻炒均匀。

  5、放入玉米粒稍炒,加胡椒粉、酱油调味。

  6、最后加入盐和葱花炒匀出锅。

  结语:有关黑木耳的功效,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对黑木耳又多了些认识和了解了。上述还介绍了两道黑木耳的做法,凉拌黑木耳和玉米炒黑木耳,大家回去之后可以做着来吃。两道菜的味道都是很不错的。

延伸阅读:

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

黑木耳的功效 黑木耳的做法 黑木耳的营养价值
相关阅读
可能你还喜欢这些