请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

益寿食品

常吃青椒的好处 吃青椒助你解热促消化

来源:民福康健康  

  青椒是一种非常多见的食材,常吃青椒的好处很多,比如说可以有效的去热解毒,促进消化。除了这些,你还知道哪些青椒的功效呢?你知道青椒的食用禁忌有哪些吗?你知道常见的青椒的做法有哪些吗?

  青椒的介绍

  青椒为植物界,双子叶植物纲,菊亚纲,茄科。果实为浆果。别名很多,大椒、灯笼椒、柿子椒、都是它的名字,因能结甜味浆果,又叫甜椒、菜椒。

  一年生或多年生草本植物,特点是果实较大,辣味较淡甚至根本不辣,作蔬菜食用而不作为调味料。由于它翠绿鲜艳,新培育出来的品种还有红、黄、紫等多种颜色,因此不但能自成一菜,还被广泛用于配菜。

  青椒的功效有哪些

  1、解热、镇痛

  辣椒辛温,能够通过发汗而降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。

  2、预防癌症

  辣椒的有效成分辣椒素是一种抗氧化物质,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率。

  3、增加食欲、帮助消化

  辣椒强烈的香辣味能刺激唾液和胃液的分泌,增加食欲,促进肠道蠕动,帮助消化。

  4、降脂减肥

  辣椒所含的辣椒素,能够促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪积存,有利于降脂减肥防病。

  5、防治坏血病

  它含有丰富的维生素C、维生素K,可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用。

  6、散寒祛湿

  一般人都会感觉到,吃了带有辛辣味的青椒之后会心跳加快、皮肤血管扩张。所以中医地它的看法和辣椒一样,有温中下气、散寒除湿的说法。

  青椒食用禁忌

  1、青椒富含维生素C,烹制菜肴时,要注意掌握火候,应采取猛火快炒法,加热时间不要太长,以免维生素C损失过多。

  2、眼疾患者、食管炎、胃肠炎、胃溃疡、痔疮患者应少吃或忌食;同时有火热病症或阴虚火旺,高血压,肺结核病的人慎食。

  3、肾炎患者不宜食用辣椒。

  青椒的做法介绍

  1. 柿子椒适用于炒、拌、炝做菜,如“五彩鸡丁”、“青椒炒肉丝”、“糖醋青椒”等。

  2. 维生素C不耐热,易被破坏,在铜器中更是如此,所以避免使用铜质餐具。

  3. 在切辣椒时,先将刀在冷水中蘸一下,再切就不会辣眼睛了。

  4. 青椒独特的造型与生长姿势,是喷洒过的农药都积累在其凹陷的果蒂上,因此清洗时应先去蒂。如何挑选青椒

  要挑色泽鲜亮的,个头饱满,显得骨灵的;同时还要用手掂一掂,捏一捏,份量沉的,而且不软的都是新鲜的,好的柿子椒。

  有的柿子椒有三个爪,有的是四个爪,越是四个爪的口感越好。

  结语:关于青椒的功效和作用,我们就介绍到这里了。通过对上文的阅读,相信大家对于吃青椒的好处应该都非常了解了吧!常吃青椒不仅可以有效的促进消化,帮助我们增加食欲,还有很好的抗癌功效哦!相信大家会喜欢吃青椒的。

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

青椒的做法 青椒的功效 常吃青椒的好处
相关阅读
可能你还喜欢这些