民福康健康 羽毛球 羽毛球常识

羽毛球常识 如何正确的进行羽毛球健身

羽毛球是一项十分受人喜欢的运动,是一种很好的健身方式,可以帮助人体锻炼到很多的部位,提升人身体各个部位的协调性,提高身体的免疫力等等,一直以来都是非常的受人关注,那么你知道打羽毛对于身体的好处都有哪些吗?

羽毛球是一种普遍的健身运动,所以打羽毛球的人很多,但是了解羽毛球的却没有几个。羽毛球对人体有什么好处呢?

一、锻炼眼力

打羽毛球让人练得“眼明手快”的原因很简单:因为打球时双方要经常观察对手挥拍情况和高速飞行中的球体,眼睛紧紧追寻高速飞行的球体,眼部的睫状肌就会不断地收缩和放松,大大促进了眼球组织的血液循环。

从而改善了睫状肌的功能,长期锻炼就能提高人的视觉灵敏度和眼睛的反应能力。对于普通的羽毛球爱好者,尤其过度使用眼睛的人来说,如果能坚持打羽毛球,视觉敏感度将会明显提高。

二、舒筋活血

羽毛球同篮球、网球、乒乓球一样,是个较强体力的运动,技术占40%,体力占60%,哪怕是寒天冻地,一场球打下来全身会出汗,春天秋天就更厉害了,对身体起到调整和平衡的作用,促进新陈代谢,对预防心血管病,强身健体非常有益。

三、治颈椎(肩周)病

参与羽毛球运动,要用手肩膀协调出动,拼命抽球,你的头要抬、肩要动,每天坚持打球一小时以上,骨质增生很难形成。因此,颈椎、肩周病很难产生。

四、排毒养颜

长期打羽毛球的同志胖子比较少,走路轻松,人变得较年轻。每天出汗把身体毒素排出,使你大小便通畅,叫你汗流浃背,体毒排泄,对预防痛风病很有脾益。

五、全身锻炼

羽毛球运动也很适合减肥人群。在羽毛球运动中,需要不停地运用手腕和手臂的力量握拍、挥拍,还要充分活动踝关节、膝关节、胯关节等部位,所以对于全身肌肉和关节的锻炼是很充分的。

而且,你在捡球、接球的过程中,又会不断地弯腰、抬头,这样,也使腰部、腹部的肌肉得到了充分的锻炼。

六、增强友谊

通过打球、比赛不相识的都互相认识了,了解对方的性格,真正以球会友,友谊长存。

七、提高技能

通过球友组织比赛,激发技能训练,球友之间互相学习,共同提高。

八、开心娱乐

养生专家讲:每天要大笑三次,对人的精神舒畅,促进五脏六腑活动非常有好处。可排除浊气、邪气。只要羽毛球一发,一场球打下来,要笑十次以上,使人的心情保持快乐。

九、身体灵敏

打球的人都精神抖擞,精道道的,身体灵活,四肢勤快,打羽毛球的,身体关节骨胳都用的上,采取抽吊结合,四方球、左右勾球、变化多样,使身体灵活多变。

十、健脑增智

羽球人员要动脑打球,不是不动脑击球,叫打球先打脑,要研究对方弱点、致命地方,因人而宜,以人为本,坚持以我为中心,以主动为动力,以快速为法宝,以赢球增信心。

打羽毛球减肥的好处

1、羽毛球运动可增加能量消耗

羽毛球运动的总能耗与持续时间有重要关系。人体在运动中消耗的能量,可为静坐的几倍到几十倍。有研究表明,长期规律的运动,可提高安静状态下的基础代谢率。所以,在你选择了打羽毛球后,就要坚持隔日进行一小时以上的锻练。

2、羽毛球运动可促进脂肪分解,减少其合成

脂肪是主要氧化供能物质,因此长时间在有氧情况下进行羽毛球运动,消耗脂肪自然不在话下。

另外,运动还会使胰岛素分泌减少,从而抑制体内脂肪的合成。因为低体脂量应与良好的健康相协调,所以在进行羽毛球运动时,球友们一定要注意对自己运动强度和时间的控制。

3、羽毛球运动可以减少体脂,改善身体成分组成

长期进行羽毛球项目的锻炼,尤其是中小强度的运动量,可使人的瘦体重(瘦体重=体重-脂肪重量)增加,优秀运动员的体脂低于常人即可证明这一点。

一般不参加运动者,如果进行系统的体育锻炼,就会使瘦体重增加,由于瘦体重的增加重量抵消了体脂的减少重量,使体重总量略减或保持不变。

有研究显示,运动可增加安静状态下的脂肪供能,有助于调节体重,防止脂肪堆积,避免肥胖。如果仅通过减少饮食量减轻体重,则会减少瘦体重,速度过快还会引起脱水。

不过值得注意的是,打羽毛球要注意掌握正确姿势,长期以错误的姿势打球,很容易造成运动损伤。

如为常见的大力扣杀时肘内侧韧带拉伤,就是由于杀球时肘关节低于肩关节造成的。因此练习羽毛球好在专业教练的指导下进行。此外,要选择合适的场地和运动鞋,做好充分的准备活动。

相信你们都知道羽毛球对人体有什么好处了吧,但是打羽毛球前一定要记得做热身运动,不然可是会伤害到你身体的!

结语:上面就是给大家介绍的一些关于打羽毛球的一些好处,希望能够对大家有所帮助,平时的时候记得多练习一下,那么就可以很好的提升身体各个部位的协调性与组织性,加强血液循环速度,

1/1页
羽毛球常识羽毛球健身