民福康健康 养生视频 北京卫视养生堂

20160510养生堂栏目:刘国梁讲如何预防哮喘发作

哮喘对患者的生活造成很大的影响,经常会出现呼吸急促的现象,使患者非常痛苦,所以我们要积极进行预防。那么日常生活中如何预防哮喘呢?那就让我们一起随着北京卫视养生堂栏目刘国梁专家来了解一下吧!

该视频主要文字介绍:

如何预防哮喘发作

1.多饮水

哮喘患者生活中应该多喝水,对身体非常有益,喝水不仅补充了水分,对于痰液也能起到很好的稀释作用。

哮喘患者生活中应该多喝水

2.注意补钙

钙具有抗过敏功能,哮喘病人可多吃些含钙高的食品。但用海产品补钙时,要注意防过敏

3.空气流通

哮喘多在夜间发作,患者卧室既要保持一定温度和湿度,又要保持空气流通,哮喘患者的衣被、床上用品也应少用丝棉及羽绒制品。

4.少吃多餐

吃饭不要吃的过饱,而且好选择少吃多餐,并且生活还不要吃过甜、过咸的食物,对自己的身体才是非常有利的。

5.不在室内养动物

不宜在室内饲养猫,犬等小动物,否则容易引发哮喘的发生。

什么是哮喘

哮喘又名支气管哮喘。支气管哮喘是由多种细胞及细胞组分参与的慢性气道炎症,此种炎症常伴随引起气道反应性增高,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)凌晨发生。

此类症状常伴有广泛而多变的气流阻塞,可以自行或通过治疗而逆转。

哮喘的原因

1.过敏因素

过敏因素是导致哮喘发生的重要原因,大约有30%~40%的支气管哮喘者可查出过敏原,所以生活中应该积极避让过敏原。

尘螨、猫、狗的皮垢、霉菌、花粉、牛奶、禽蛋、蚕丝、羽毛、飞蛾、棉絮、真菌等都是重要的过敏原。

2.特异性理化因子

如吸入烟、尘和植物油、汽油或油漆等气味以及冷空气,可刺激支气管粘膜下的感觉神经末梢,反射性地引起迷走神经兴奋和咳嗽,在气道高反应的基础上导致支气管平滑肌痉挛。

3.微生物感染

感冒和上呼吸道感染是常见的诱因,冬春季节或气候多变时更为明显。呼吸道感染,尤其病毒感染更易导致哮喘发作。

4.职业性因素

这方面涉及面广,如制荮工业、化工企业中工作的工人,对某些荮物或原料过敏,医护人员对某些荮物过敏等。

5.神因素

情绪波动可以成为诱因。诸如忧虑、悲伤、过度兴奋甚至大笑也会导致哮喘发作。

6.过度劳累

突击性强烈的或长时间的体力劳动,紧张的竞技性运动,均可诱发哮喘。

本期嘉宾介绍

刘国梁

男,副主任。医学博士,副主任医师。 已撰写并发表呼吸病学相关论文及文章20余篇,参编《呼吸病学》(主编钟南山)、《协和呼吸病学》、《现代哮喘病学》、等呼吸病学专著7部。参加省市级及国家级课题6项,曾获省级科技进步二等奖2项,中华中医药学会科技三等奖1项。 现为 中华医学会呼吸病学分会全国COPD学组委员; 北京市医学会呼吸病学分会青年委员会 副主任委员; 中国医师协会呼吸医师分会中青年医师工作委员会 常务委员; 中国医师协会呼吸医师协会 常务委员,干事 中国医师协会呼吸医师分会基层工作委员会干事; 全国医师定期考核呼吸内科专业委员会委员; 《中华哮喘杂志》(电子版)编辑委员会委员; 《中华结核和呼吸杂志》通讯编委; 《中华内科杂志》、《中华医学杂志》、《中华临床医师杂志》审稿专家; 中国呼吸医师网站、中国哮喘联盟网站编委; 北京市医学会医疗技术鉴定专家; 北京市朝阳区医学会医疗技术鉴定专家; 北京市医学会呼吸病学分会介入学组委员; 北京市医学会呼吸病学分会COPD学组委员。

擅长

慢性咳嗽、呼吸困难、哮喘、慢性阻塞性肺疾病、弥漫性肺疾病及胸膜疾病的诊断与治疗。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
养生堂栏目如何预防哮喘