民福康健康 养生视频 北京卫视养生堂

20160613养生堂视频全集:左小霞讲如何合理膳食保长寿

健康的饮食习惯对我们的身体健康是非常有利的,合理膳食也是健康长寿必不可少的。那么日常生活中我们究竟应该如何合理膳食呢?就让我们一起随着北京养生堂视频全集栏目左小霞专家来了解一下吧!

该视频主要文字介绍:

如何合理膳食保长寿

多吃果蔬,细胞年轻

生活中我们要多吃水果和蔬菜,因为氧化是人体细胞衰老的大威胁,经常吃果蔬能起到非常好的抗氧化的作用,有利延缓衰老。

研究发现,口感偏酸的水果通常维C含量更高,如柠檬、橘子、石榴、葡萄等。

建议

每餐至少吃2—3种富含抗氧化物质的果蔬,如柑橘、葡萄、苹果、番茄、西兰花、胡萝卜、青椒等。

补充蛋白,精力充沛

我们还要学会充分摄入优质蛋白,如瘦肉、鸡蛋、鱼虾等,对于中老年人的身体健康是非常有帮助的,有利长寿。

建议

每周吃1次鱼虾和瘦肉,吃两次鸡蛋。饥饿或疲惫时,吃几块饼干,其中的碳水化合物可快速补充精力;吃点水果或坚果,也可及时为身体和大脑提供能量。

选“好”脂肪,血管不老

体内脂肪含量过高会诱发心血管疾病。严格控制脂肪的摄入是众多医生的建议,但这并不意味着完全不能吃含脂肪的食物。

脂肪有好坏之分,肉类所含的饱和脂肪属“坏”脂肪,是导致心血管疾病的罪魁祸首。

而且植物油以及坚果中含有的为不饱和脂,是非常好的脂肪,对我们人体的健康是非常有利的,生活中可以经常吃。

此外,深海鱼富含的欧米伽—3不饱和脂肪酸,能够降低患心血管疾病的风险。

建议

多吃豆类、坚果类食物。可在早晨喝碗豆浆,下午吃点瓜子、松子、核桃作为加餐。每周吃1—2次鳕鱼、三文鱼等深海鱼类。

膳食纤维,肠胃年轻

中老年人肠胃消化能力逐渐减弱。多补充膳食纤维,如粗粮和蔬菜,可促进肠道蠕动。

膳食纤维被营养学界称为“第七营养素”,可将肠道内各种毒素吸附,发挥肠道清道夫的作用。

建议

每天吃1次粗粮,两份富含膳食纤维的蔬菜。如在牛奶、豆浆中加麦片,选全麦馒头、窝头做主食。富含膳食纤维的蔬菜包括:木耳、豌豆、胡萝卜、芹菜等。

胶原蛋白,润泽皮肤

胶原蛋白是皮肤的主要成分,能让皮肤水润光滑。但随着年龄增长,胶原蛋白流失速度加快,皮肤失去弹力,这就是皱纹出现和皮肤松弛的原因。

建议

补充富含胶原蛋白的食物,如猪蹄、鸡爪、海参等,但因其脂肪含量较高,不宜多吃,多每周1次。

此外,想要健康长寿,还要注意适当控制饮食。

俗话说,“吃饭少几口,活到九十九”,吃太饱不仅会增加肠胃负担,还会因摄入过多热量导致肥胖,引起高血压、心脏病、糖尿病等疾病。

饭吃八分饱即可,不仅舒服,同时也能保证摄入足够的营养。

本期嘉宾介绍

左小霞

女,中国人民解放军309医院营养科主任,专职医生,营养师,军事医学科学院,营养与食品卫生医学硕士,主编专著10余部。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
左小霞养生堂视频全集