民福康健康 养生视频 北京卫视养生堂

20160720北京卫视养生堂:付国兵讲如何推拿缓解颈椎病

颈椎病是一种非常多见的疾病,对我们的身体健康是非常不利的,所以生活中我们要学会做适当的按摩推拿来缓解。那么日常生活中如何缓解颈椎病呢?下面就让我们一起随着北京卫视养生堂2016节目付国兵专家来了解一下吧!

该视频主要文字介绍:

如何推拿缓解颈椎病

揉捏颈、肩、手臂

操作

我们要取坐位,然后将自己的拇指张开,其余四指并拢,虎口相对用力自枕部向下揉捏,直到摸不到为止。

反复揉捏3分钟,然后以相同手法揉捏患侧上肢和颈部两则肌肉及上臂、前臂,反复交替,边揉边捏。在酸痛处,有时可触及条索状物,此处常为病变处,可重点捏揉。

手法宜连贯持续,稍微着力,以揉捏处有酸胀感为佳,反复施术约5分钟,双手可交换揉。

功效

适当的揉捏颈、肩、手臂,对于我们的肌肉放松是非常有帮助的,能放松我们的肌肉,有不错的解痉止痛之功效。

按揉肩井穴、风池穴

操作

肩井穴位于肩甲区,第7颈椎棘突与肩峰外侧点连线的中点。以一手中指端着力,反复按揉穴位约2分钟,以局部感酸胀为宜。然后张开虎口按揉风池穴,两手拇指端着力,分别置于颈后枕骨粗隆下方凹陷处风他穴,由轻渐重,反复按揉约2分钟。

功效

肩井、风池穴为足少阳胆经穴。按揉肩井、风池穴有通经活血的功效。

挤提后颈

操作

两手五指在颈后交叉相握,抱于后颈部,头稍向后仰,用掌指和掌根挤提颈椎辣突两侧肌肉。在颈部自上而下,由轻渐重,一挤一松,在反复挤提的同时,逐渐缓慢、尽力活动颈部,做低头、抬头、向左侧、向右侧转动。

功效

挤提后颈能使头、颈部周围组织的血液供应得到改善,有效调节我们人体机能,缓解肌肉痉挛,缓解颈椎病。

本期嘉宾介绍

付国兵

男,1961年生人,民建会员,硕士生导师。

1978年10月至1983年7月就读于北京中医学院中医系。毕业后一直从事推拿科的医疗、临床教学与科研工作。

2008年6月晋升为主任医师,2009年晋升为教授。

现任中华中医药学会推拿分会副主任委员、中华中医药学会疼痛分会常务委员、北京按摩学会副会长、北京中医药大学东方医院传统医学诊疗中心主任、按摩理疗科主任。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
付国兵北京卫视养生堂