民福康健康 养生视频 北京卫视养生堂

20161025北京卫视养生堂视频全集:冯利讲阳虚的症状表现

阳气足则身体棒,阳气衰弱我们的身体就会出现疾病,所以生活中要了解阳虚的表现,并积极进行有效的调理才对健康有利。那么日常生活中阳虚的症状有哪些呢?下面就让我们一起随着北京卫视养生堂视频全集栏目冯利专家来了解一下吧!

该视频主要文字介绍:

阳虚的症状表现

一、阳虚表现:畏寒怕冷、手脚冰凉

出现阳虚的人,主要就是会有畏寒怕冷,手脚冰凉的表现,人体的阳气不足,内环境就会处于一种“寒冷”状态。

大多数畏寒怕冷、四肢发凉的人属于亚健康状态,主要原因是饮食不当,营养缺乏,衣着不当,缺乏运动,好静少动所引起。合理营养,增进热能食物,可明显增强机体的御寒能力。

经常手脚冰凉的现象,也是一种病症,可以称为“冷寒症”。中医认为这是气虚、气滞、阳气不足的反应,心脏衰弱,无法使血液供应到身体末梢部位。如果不及时加以预防,会导致精神不佳、身体畏寒的反应,严重的还可引起下肢的静脉曲张,值得注意的是,有些些系统性疾病如血管功能障碍的前期,主要症状就是手脚冰凉,应引起警惕。

二、阳虚表现:完谷不化

完谷不化或许许多人会产生误解,其实就是指大便中夹杂未消化食物,也就是通常人们认为的肠胃不好,消化不良。

古人对此现象的产生有一个形象的比喻,食物的消化就好比要把生米煮成熟饭,胃就好比是煮饭的锅子,而阳气就好比是煮饭用的火,没有“火”,米就无法煮成“饭”。所以当阳气不足时,则进入胃中的食物也就无法很好地“腐熟”(消化),而直接从肠道排出。

三、阳虚表现:精神不济

阳气不足,细胞的生命活动衰退,所以表现为萎靡懒动。 如果阳气极度虚弱,不能维系正常的气血运行,就会表象出白天精神萎顿、疲惫,晚间烦躁不安、难以入睡的情况。如果失眠伴随手足发凉等症状,是阳气极度亏虚的表现。

饮食注意清淡,多吃蔬菜水果,少吃油炸,高热量等甜品。水果内含有丰富的维生素,其中维生素C对维持人体的智力和体力尤为重要。每天为身体储备两种不同类的蔬果,如番石榴、香芹、甜椒、猕猴桃、草莓、橙子等。

生活中应该合理安排时间运动出汗,早睡早起,这样精神会好通过郊游休闲可使人精神愉快,心理的疲惫就会消失,心情也会跟着变好。

学会释放压力,很多时候压力越大,我们也越没精神。长期处于精神的压抑状态严重威胁着我们的身体健康。学会通过各种办法释放自己的压力。

四、阳虚表现:宫寒、痛经

月经紊乱,剧烈痛经,月经延期,月经量少,颜色发黑,或血崩,宫寒。有些女性在怀孕之后还会出现流产或胎停孕的现象。

女性的雌性激素大部分是由子宫、卵巢产生,因此,阳虚体质的女性,易出现子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫内膜异位等病症,而且会精神疲惫面色苍老。

本期嘉宾介绍

冯利

男,中国医学科学院肿瘤医院中医科主任,主任医师,教授,博士后及博士研究生导师,国家中医药管理局“十二五”中医肿瘤重点专科带头人,国家中医药管理局“十二五”中西医结合临床重点学科学术带头人,国家中医药管理局“全国优秀中医临床人才”,中国中医科学院“中青年名中医”,国家卫计委“优秀共产党员”,中国医药卫生发展基金会,德艺双馨“人民好医生”。世界中医药学会联合会肿瘤经方治疗研究专业委员会会长,中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟中西医结合微创专业委员会主任委员,国家自然基金及北京市自然基金评议专家。2004.12月中国中医科学院广安门医院中西医结合肿瘤专业博士后出站,师从中医、中西医结合肿瘤治疗专家朴炳奎教授,出站后,创建成立中国中医科学院望京医院肿瘤科,2004.11至2015.12担任中国中医科学院望京医院肿瘤科主任,2016.1人才引进到全亚洲大的肿瘤防治中心,中国医学科学院肿瘤医院暨中国国家癌症中心,担任中医科主任。

擅长

肺癌、胰腺癌、卵巢癌、乳腺癌、胃癌、结直肠癌、骨转移癌的中西医结合治疗;肿瘤骨转移“平衡阻断”治疗;发挥中西医结合优势治疗肿瘤及并发症,中医药对放、化疗减毒增效,中医药无创(微创)治疗癌性疼痛、胸腹水,改善肿瘤患者症状,提高生活质量。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
北京卫视养生堂视频全集阳虚的症状