民福康健康 养生视频 北京卫视养生堂

20170726北京台养生堂:高普讲皇家药膳养生

药膳食疗向来都是比较受人追捧的,首先是食疗总是好过药疗的,那么在生活中药膳养生的方法有那些呢,哪些食材属于药膳养生呢,下面就请北京台养生堂专家高普给大家详细的介绍皇家药膳养生的食材吧。

该视频主要文字介绍:

药膳在中国历史上早可以追溯到夏禹时代。那时已有多种烹调方法,如商代伊尹制汤液,他的烹调技术高明,担任汤王的厨师。之后历代医家都对药膳有所研究,经过漫长的发展,药膳已形成了一套较为系统的理论体系。

以中医的阴阳五行、脏腑理论、中药药性及配伍等理论为指导配制用膳,提倡辨证用药。所以药膳方就跟开中药方一样,是讲究君臣佐使的。如果随意搭配,长此以往,就有可能出现疾病的风险。

夏季天气炎热,出汗多,非常容易损耗津液。气随液脱,时间久了,真阴亏损,元气大伤。

所以很多糖尿病患者到了夏季都会出现乏力气短、自汗,口干舌燥,多饮多尿,五心烦热,食欲不振,面色苍白,大便秘结,腰膝酸软等气虚、阴虚的症状,也就是气阴两虚证了。

所以到了夏季,益气养阴,补益脾肾,是糖尿病中医治疗的重中之重,而专家推荐的私房降血糖药膳,则是天冬扒猴头菇。

天冬扒猴头菇

天冬扒猴头菇的四个食材中,君药就是天门冬,它具有养阴清热、润肺滋肾、补虚除烦、生津止渴的作用。除了君,还要有大臣辅佐它,就是猴头菇。

它具有健胃,补虚,益肾精的作用。而剩下两个食材中,辅佐君臣的佐药就是鸡肉,它具有温中补脾,益气养血,补肾益精的作用,而冬笋可以化痰下气,清热除烦,调和诸药,则是使药。

四味食材搭配在一起,就可以起到益气养阴,补益脾肾的作用了。

夏季由于天气炎热,出汗多却补水少,很容易导致心脑血管疾病。

中医认为很多老年人本身脾胃虚弱,或者夏日饮食不节,过食肥甘厚味,导致脾虚运化失常,津液输布失常,进而出现四肢倦怠,腹胀纳呆,咳嗽痰多,大便偏溏等脾虚、痰浊的症状,所以治疗上要采用健脾、化痰、除湿法。而专家推荐的私房降血脂药膳,则是茯苓绣球干贝。

茯苓绣球干贝

茯苓绣球干贝的五个食材中,君药干贝,滋阴补肾、和胃调中,是重要的。

臣药是茯苓,具有利水渗湿,健脾,宁心的功效。虾肉补肾温阳是佐药,冬笋和香菇一个化痰下气、清热除烦,一个扶正补虚、健脾开胃、祛风透疹、化痰理气,两者搭配更能具有开胃、促进消化、增强食欲作用,很好的调和了这道菜,就达到了健脾、化痰、除湿的功效。

本期嘉宾介绍

高普

男,汉族,1943年3月12日生,黑龙江省人。医学硕士学位,主任医师,博士研究生、博士后导师。 中国药膳研究会副会长及秘书长、中国中医学会延缓衰老专业委员会副主任、中国老年学会康复保健专业委员会副主任委员、国家医保药品目录咨询专家、国家医学考试中心中医药师考试专家委员会副主任委员。

主要从事中医老年病的临床和研究,临床擅长于中西两法治疗老年心脑血管病,如老年性2型糖尿病、中风后遗症、老年高血压、老年冠心病、老年痴呆、老年痹证、骨质疏松、老年抑郁症、帕金森病等。并在延缓衰老研究有独到之处。对这些疾病的研究,他先后在“七五”、“八五”、和“九五”、“十五“期间,承担了多项国家科委和国家中医药管理局的攻关和重点课题十余项。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
高普药膳养生