民福康健康 养生视频 北京卫视养生堂

20170828养生堂视频全集:马潞林讲肾癌的抗癌之路

大家都知道,有些癌症不管是化疗还是手术治疗都是无法根治的,那么在生活中我们应该如何避免癌症的出现呢,肾癌早期症状有哪些,肾癌的病因是什么,下面随着养生堂视频全集专家马潞林为大家解答一下吧。

该视频主要文字介绍:

肾癌早期症状

血尿

无痛性间歇性血尿,是肾癌出现的一大特征,大约有60%的患者有此表现。肾癌的这种早期症状有很大的欺骗性,许多患者或其家属,就是因为看到患者不疼痛又时好时坏而麻痹大意,结果拖到后期无法救治而后悔晚矣。

疼痛

肾癌病人常会感到腹部饨痛或隐痛:肾孟肿瘤只是在引起肾积水或血尿时才出现肾绞痛:肾胚胎瘤则一般不引起疼痛。

肿物

在腰部或腹部摸到坚硬的、凸凹不平的肿物,说明肾肿瘤体积已经较大,有些1~3岁的患儿也可能出现肾胚胎肿物,常会被细心的母亲发现。

全身中毒症状

一些病人首先表现为全身中毒症状,如消瘦、贫血、衰弱等。有10%~20%的患者有不同程度。

转移瘤

如发生骨转移,引起骨析,有脊柱转移,会引起腰痛、下肢麻痹:有肺转移,则会发生咳嗽、咯血等。

导致肾癌的原因

(一)吸烟

大量的前瞻性观察发现吸烟是一个主要的引发肾癌的病因。吸烟者发生肾癌的相对危险因素(RR)=2,且吸烟30年以上、吸无过滤嘴香烟的人患肾癌的危险性上升。

(二)职业

有报道接触金属铺的工人、报业印刷工人、焦炭工人、干洗业和石油化工产品工作者肾癌发病和死亡危险性增加。

(三)放射

有统计使用过一种弱的α颗粒辐射源导致的124例肿瘤中有26例局限在肾,但是未见放射工作者和原子弹爆炸受害者的放射暴露与肾癌的相关报道。

(四)遗传

有一些家族内肾癌,在进行染色体检查时发现。肾癌高发生率的人中第三对染色体上有缺陷。多数家族性肾癌发病年龄比较早,趋于多病灶和双侧性。有一种罕见的遗传性疾病遗传性斑痞性错构瘤(VHP)病的患者发生肾癌者多达百分之二十八到四十五。由此可见肾癌的病因也与遗传因素有关。

本期嘉宾介绍

马潞林

医学硕士,教授,博士生导师,主任医师,北京大学第三医院泌尿外科主任,中华医学会泌尿外科分会常委兼肾脏移植学组组长、北京医学会泌尿外科分会副主任委员、中国医师协会泌尿外科分会委员、北京医学会器官移植分会委员。

擅长于泌尿外科巨大肾上腺肿瘤切除、肾癌合并腔静脉癌栓、前列腺癌根治、膀胱全切尿流改道-回结肠代膀胱、回肠代膀胱、回肠膀胱及输尿管皮肤造瘘等疑难手术,同时在肾移植和保留NVB的前列腺癌根治术、保留NVB的膀胱全切+淋巴结清扫+Studer原位膀胱术、根治性肾癌切除术、肾部分切除术、巨大肾上腺肿瘤切除术等腹腔镜手术中造诣颇深。科研方面,多年来从事肾脏缺血再灌注损伤与修复的机制研究工作,取得了较多成果。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
养生堂视频全集肾癌早期症状