民福康健康 养生行业资讯 养生新知

女人常做这种羞涩事必能长寿

在电梯间里,或者公车里,总会觉得突然放屁很不好意思吧?不要觉得尴尬,放屁是健康的证明!屁的量与味道和肠子的状态有密切关系,是了解身体状态的1种手段哦。

放屁与食物有关系

健康人消化道内有100毫升的气体,而形成屁排出体外的量,浮动范围比较大,这与吃的食物非常有关系,如果吃较多的豆类和薯类则会使屁的量增加2-10倍,如果你不想在公共场合给自己造成困扰,就要注意少吃一些这类食物。

健康人消化道内有100毫升的气体,而形成屁排出体外的量

屁是由空气形成的

正常人体1天排屁量约0.4到2升,大约有7成是饮食或咀嚼时从口腔进入的空气,是没有味道的。剩下3成则是,与肠共生的肠内细菌分解食物残渣时产生的气体。

忍屁不放对身体危害大

如果长时间忍耐放屁。有毒物质会从肠壁被血液吸收,危及健康,造成口臭或体臭。所以不要忍耐,尽情放屁吧!而如果放了个臭屁,是健康的危险讯号,家人和朋友应该互相提醒喔!

为什么屁会臭?

由细菌生成的气体包括氨气、硫化氢、吲哚、甲基吲哚、挥发性胺、挥发性脂肪酸等,都是带有恶臭的物质,所以就形成臭屁。

臭屁形成的场所主要是在大肠,大肠里生活着约100万亿个细菌,它们都以大肠里的食物残渣为食物而生存繁衍,其中既有促进肠道功能的有益菌,如乳酸杆菌,也有制造有害物质的有害菌,如梭状芽孢杆菌等。

身体不好,屁会越来越臭

臭屁的根源就是这些有害菌。肠道里有益菌的多少与健康程度和年龄都有关系,人体越健康,有益菌越多,越年轻,有益菌越多,如果人体不健康和年龄老化都会使有害菌增多,从而屁也会越来越臭。

臭屁会致癌

臭屁中的氨气和吲哚等都是对人体有害的气体,如果这些臭气不能及时排出体外,就会被大肠壁吸收,重新进入血液,在全身流动,影响身体的各个器官。

如果长期不能排出体内的这些废气,会使体内的器官受到严重影响,特别是肝脏这类解毒器官的负担加重,会使肝脏的功能减弱,肝脏可以将氨气转换为尿素,然后通过尿液排出体外,当肝脏功能衰弱时,若是废气中所含的氨气太多,超出肝脏的负荷,就可能造成人的意识昏迷。

1/3页
人为什么会放屁经常放屁是怎么回事