民福康健康 养生行业资讯 养生新知

这种养生菜深受古代帝王的喜爱

古人对饮食文化有很多独到见解,他们发现健康饮食与人体健康是有密切联系的。在古代御膳中,有一道养生菜深受帝王的喜爱,它就是草菇。草菇不仅味道鲜美,其营养价值也非常高。接下来,专家就为你详细解读草菇的药用价值。

草菇,亦称包脚菇、“兰花菇”。由于清代曾为宫廷贡品,也有叫它贡菇的,原产中国,所以外国人把草菇叫做“中国蘑菇”。

草菇幼时黑色,后变成鼠灰色乃至白色。在东南亚及华南地区已有上百年的栽培历史,是餐桌上常见的蘑菇之一。草菇问世的历史较短,清朝才出现,但问世不久就进贡皇家,充作御膳。据说慈禧对它十分喜欢,有“兰花菇”、“美味包脚菇”之称。

草菇幼时黑色,后变成鼠灰色乃至白色

营养成分

现代研究指出,草菇是一种营养丰富的低脂性食物。蛋白质含量虽不算高,但富含8种人体必需的氨基酸,生物学价值高,有助于降低胆固醇,提高肌体免疫能力。

药用功效

传统医学认为,草菇性凉、味甘、无毒,能益脾补气,清热解暑,对夏季暑热烦躁、体虚气弱及高血压患者均比较适合。

因为草菇含有大量维生素C,常吃草菇可以有效对抗坏血病。另外,多吃草菇还有改善脑功能、提高智力的作用。

食用方法

草菇味道鲜美,口感柔嫩,炒、煮、炖、煨均佳,荤素皆宜。

草菇味道鲜美,口感柔嫩

草菇的营养价值草菇的功效与作用

草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力。它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。

中医认为草菇性寒、味甘、微咸、无毒。草菇还能消食去热,滋阴,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。

草菇的营养价值

草菇营养丰富,每100g鲜菇含207.7mg维生素C,2.6g糖分,2.68g粗蛋白,2.24g脂肪,0.91g灰分。草菇蛋白质含18种氨基酸,其中必需氨基酸占40.47-44.47%。此外,还含有磷、钾、钙等多种矿质元素。

草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用。所含粗蛋白却超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,同样具有抑制癌细胞生长的作用,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力。

1/3页
草菇的做法草菇的营养价值