民福康健康 养生行业资讯 养生新知

孕妇肠胃炎怎么办

蓉蓉是个怀孕6个月的准妈妈,因为周末参加了同学的婚礼,吃了不少肥厚油腻的食物,回家后又贪凉喝了冰箱里冰镇的饮料,结果夜里发生胃绞痛,翻江倒 海地吐过后,紧接着又是肠绞痛,拉肚子拉到后都是水样便,看了急诊被诊断为急性肠胃炎,又是服药又是挂水,折腾了一个多星期才慢慢好转——蓉蓉并非唯一 一个在孕期闹肠胃炎的妈妈。事实上,因肠胃炎就诊的孕妇并不少。

1

肠胃炎是胃肠黏膜的炎症,多发生于夏秋季节,临床表现为腹泻、恶心、呕吐及腹痛,大便呈水样,少的一天拉几次,多的一天十几次甚至更多,以上吐下泻、胃脘疼痛为主,通常因微生物感染引起。

怀孕期间出现肠胃炎,首先,有引发脱水的危险。得了肠胃炎后,频繁地拉肚子容易引发脱水症状,肚子里的胎儿也很有可能受到影响。症状严重时,需要接受点滴治疗。其次,频繁地腹泻有诱发子宫收缩的风险,甚至有些准妈妈因此造成流产或早产。

那么孕妇肠胃炎该如何饮食调理呢?以下是5点需要关注的原则。

1、禁食

可以先尝试禁食一、二餐,让胃肠休息并经由腹泻将先前吃进的不干净东西(可能是食物、药物、细菌或者病毒)尽快排出体外。一般情况呕吐会先缓解,也许还会觉得些许恶心、上腹部不适。

2、少量进食

之后可进食少量大米粥、藕粉、细挂面等不油腻的流质或半流质,避免血糖过低导致冒冷汗昏厥。

3、补充水分

如果腹泻严重造成水分、电解质大量流失,因而感到头晕、虚弱时,可以适当补充米汤、菜汤、果汁、淡的糖盐水或者运动饮料以补充体内水、维生素和电解质的不足,补充的量视腹泻情况自行斟酌。

4、少吃多餐

在胃肠炎好转期,可给准妈妈吃些容易消化营养丰富的半流质,如烂面条、馄饨、蒸鸡蛋等,为了不增加肠胃负担宜采用少吃多餐的方法,每日4-5餐,

5、饮食禁忌

需要注意此时不宜喝牛奶及吃大量的甜食,因这些食物进入肠道后容易发酵产生大量气体,引起腹胀腹痛增加患者痛苦。此外避免过早地进食肥肉、油炸、生冷坚硬的食物以及多纤维食物如芹菜、韭菜、蒜苔等,以免再度引起胃肠不适。

后给大家推荐几款胃肠炎食疗方

1、去节鲜藕500克,生姜50克,洗净剁碎,用家用榨汁机榨出汁液,每次取原汁10毫升,用开水冲服,每日3次,连服3-5天,此方对受寒引起的犯胃型呕吐有较好效果。

2、生姜60克,红糖100克,大枣15克,水煎,吃枣喝汤,每日一剂,分早晚2次服完,连服3剂,主治急慢性胃肠炎。

3、葱白适量,捣碎炒热,敷肚脐,用胶布固定,每日1-2次,连用数日。对减轻胃肠炎引起的腹部绞痛起到一定缓解作用。

4、粳米60克,砂仁细末5克,将粳米加水煮粥,待熟后调入砂仁末,再小火煮半小时即可,早晚服用。砂仁行气和中,温暖脾胃,对减轻呕吐腹泻以及胎动不安均有一定作用,在普通药房均能买到。

延伸阅读:

1/1页
肠胃炎的症状肠胃炎的饮食