民福康健康 养生行业资讯 养生新知

普洱加强“从农田到餐桌”监管

近年来,普洱积极探索建立食品安全监管长效机制,通过完善食品安全监管体制、落实地方政府和企业食品安全监管责任、严格市场准入管理以及加大食品检验检测能力建设等措施,不断提升食品安全保障水平。

全市食品安全形势趋稳向好。

为强化食品安全监管,普洱市加强监管能力建设。

共聘请“一专三员”3744名,实现食品监管网络市、县(区)、乡(镇)、村全覆盖,监管触角延伸到基层;并加快推进监管信息化建设。

314家食品经营企业纳入电子追溯系统,874家学校食堂安装视频监控系统,初步建成“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的产品质量可追溯体系。

稳步推进食品检验检测重点项目建设,建成了国家普洱茶产品质量监督检验中心、国家咖啡重点实验室、普洱市生物药产品质量监督检验员中心。

农产品质量安全体系建设项目实现10县(区)全覆盖,市食品药品检验检测中心检验资质项目扩大到436项,食品药品科技支撑基础得到不断夯实。

普洱市还注重从源头上抓好食品安全工作,按照有标贯标,无标制标的原则,不断加快推进农业标准化。

以蔬菜、茶叶标准园,畜禽养殖标准示范场和水产健康养殖场建设为抓手,全面推进绿色清洁化生产技术。

在蔬菜种植环节,实施化肥农药零增长行动,全面推广绿色防控技术,建立农业标准化生产综合示范基地50万亩。

全市共有300个产品通过有机食品、绿色食品和无公害农产品认证。

1/1页
保障食品安全食品安全问题